galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Власть догм или непреложные истины

3. Догматика, по форме и содержанию - это идеология. Догматика - это Царство Небесное, переведенное в логическую форму. По меткому выражению Маркса: "логика - деньги духа, мысленная стоимость человека и природы". Принятие догмата маркирует принадлежность индивида к сообществу потенциально спасенных. Значит тот, кто владеет догматами - владеет Царством, следовательно, и господством.
4. Но что такое догмат по своей природе? Это род ложного сознания. Почему? Потому, что делает непреложной истиной то, что по своей природе истиной быть не может. Строго говоря истина - это соответствие идеального образа объективной реальности. Причем соответствие не в виде созерцания, а в виде материальной практики. Истина морской пучины - корабль. Истина дерева, как строительного материала - топор и рубанок. Чтобы подняться в небо на самолете, сначала надо познать, как непреложную истину тот факт, что тела тяжелее воздуха падают на землю. Но летать-то надо, иначе человек не может присвоить силу тяжести и, главное, не сможет овладеть временем. Вот здесь и помогает идеология. Ковер- самолет- это идеология, т.к. выражает интерес человечества к полету, но игнорирует, абстрагируется от силы тяжести. Только признание этой силы как абсолютной для землян истины и делает возможным ее присвоение в виде полетов на самолете. И эти полеты раскрывают истину того, что тяжелые тела падают, если им не придать определенную скорость и форму. В самолете истина земного тяготения становится соответствием самой себе.

эпистемологическая природа религиозной истины и истины догматики как истины религиозной - конвенция. А конвенция - всегда согласие какой-то социальной группы. А что может подвигнуть группу на согласие - общий интерес. Значит назначение догматики - выражать социальный интерес, а это одно из свойств идеологии.

http://andber.livejournal.com/225187.html
Tags: Дискурс, Идентичность, Иллюзии, Совпало, идеализм, ноосфера, рефлексия, ритуал, френджизнь, христианство, целеполагание
Subscribe

  • Мифопоэтичное 10 лет назад

    Мифопоэтичное Сегодня пыталась объяснить мужу про одного поэта(который может прийти к нам в гости).Рассказывала биографию этого поэта, мужа не…

  • Анна Долгарева. Стих

    Год назад к этому времени рябина уже покраснела. После тридцати я стала замечать эти вещи, Потому что моим обиталищем стало не столько тело, Сколько…

  • Иосиф Гальперин о поэте Александре Банникове( ч.2)

    8.09.1985 «...Служу я в Афганистане. В танковом полку. Бывает по-всякому... Насчет войны – здесь спокойнее, чем во многих местах... Боюсь, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments