galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Разница менталитетов по отношению к женщине

Только культура у них другая. Конфуцианская. По вопросу взаимоотношения полов эта культура имеет позиции прямо противоположные тем, которые предполагает рыцарский дискурс западной цивилизации.

Если говорить коротко, то женщина для конфуцианца – это слуга мужчины. Хорошая, правильная женщина – это верная и преданная слуга мужчины. Корейская история и культура запечатлела множество реальных и выдуманных историй о хороших, правильных женщинах, которые готовы были броситься за своего хозяина в огонь и в воду. Которые втыкали себе в грудь кинжалы при попытках покушения на свою женскую честь (эти кинжалы женщинам специально дарили на совершеннолетие). Которые бросались в пасть тигра, жертвуя собой, чтобы защитить своего хозяина-мужа. Которые, как верная Чхунхян из популярной народной повести, мужественно вытерпели избиения и пытки во имя преданности супругу. Этим женщинам ставили почетные стелы и окружали уважением, с какими в средневековье окружали верных вассалов. Но при этом корейская культура не сохранила ни одного зеркального сюжета, когда подобные подвиги совершались бы мужчиной во имя женщины. И, как ни одному средневековому рыцарю не пришло бы в голову уступить лошадь своему раненому оруженосцу, ни один конфуцианец, в каком бы расслабленно-женолюбивом состоянии души он ни находился, не стал бы уступать место беременной.

Ради слуг подвигов не совершают. Слугам места не уступают.

http://marss2.livejournal.com/1740071.html

Tags: Гендерное, Дискурс, Миропорядок, Совпало, а женщины меня простят, гендерное, даже с юмором, диспропорция, мужчина и женщина, ноосфера, про любофф, провокационное, сексуальная мифология, смущающее, социум, страна чужая, устройство человека, феминное, этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments