galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

словомельницы и книги тончайшего помола

В отдаленном будущем происходит бунт писателей. Обуянные гордыней, они желают сами писать книги. Как это делается, писатели, конечно, не представляют. Значение слова “писатель” изменилось с древних времен. Книги пишут электронные машины - словомельницы. Писатель же обязан по контракту: а) нажимать пусковую кнопку словомельницы, б) экзотически выглядеть, чтобы объемная фотография на задней обложке отвечала образу “творческой личности”, в) вести богемный образ жизни.
И вот катастрофа произошла. Словомельницы разбиты вдребезги: “Поставки новых книг в магазины Земли были урезаны сначала на пятьдесят, затем на девяносто процентов в целях экономии скудного резерва уже смолотых произведений. Телевизионные программы были также переведены на строгий режим, поскольку и сценарии, и тексты для них поставляли те же словомельницы”. Назревает недовольство. Что делать? Поставить новые названия на уже использованный словопомол ? Тщетная попытка: “по каким-то причинам при повторном чтении книги даже самого тончайшего помола не вызывали ничего, кроме отвращения”.

Фриц Лейбер "Серебрянные яйцеглавы"


http://www.e-reading.club/book.php?book=33403
Tags: чтение
Subscribe

  • Эмоциональная память

    Размышляла, что у меня как у андроида ограниченное количество памяти. И помню я весьма хаотично и специфично. Вот "Братьев Карамазовых" я читала…

  • Бояръ-аниме это вперед в прошлое или назад в будущее?

    Читаю аж три бояръ-аниме сразу на автортудэй, все они в процессе написания, отмечу наиболее оригинальную вещь "Малец" Katalkinv про иркутский острог…

  • Марк Тегмарк "Жизнь 3.0"

    В итоге о «Жизни 3.0» следует, разумеется, знать, - но лишь с оговорками рекомендовать.Марк Тегмарк написал литературную утопию о том, как некие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments