galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Рациональный и эмоциональный мозг

> Мужской - основан на правилах логического вывода
 > Женский - табличная. (логика нейронной сети)
 Вы даже не знаете, что ваше "табличное и логическое", это разделение на рациональное и соматическое мышление.

  Как известно, условно в мозгу можно выделить две части, регулирующие наше поведение - рациональный мозг и эмоциональный; первый представляет собой процессор общего назначения, оперирующий с помощью логики, второй - очень мощный, но ничего не знающий про логику сопроцессор, миллионами лет эволюции натренированный на быструю оценку поступающей информации. Эмоциональный мозг - это такой чёрный ящик, на входе кото-рого информация, а на выходе - её оценка по 5-бальной шкале и пере-чень предлагаемых действий. Логика его работы снаружи не видна, из-за чего эмоциональный мозг может быть опасен - в новых для него ситуациях он может выдать абсолютно неверное решение; с другой стороны, он не только крайне быстр, но и способен переваривать огромные количества информации. Эмоциональный мозг учится приспосабливаться к новым ситуациям - в основном на ошибках: несовпадение его предсказаний с результатом даёт ему толчок к перестройке внутреннего алгоритма (но опять же, мы не знаем, каким именно этот алгоритм будет, мы его не контролируем). Обучить эмоциональный мозг можно только в реальных условиях (впрочем, он легко путает достоверно выглядящий тренажёр с таковыми), чтение учебников ему глубоко до лампочки.

 Рациональный мозг, напротив, открыт - он оперирует понятными логическими конструкциями, всегда может взвесить 'за' и 'про-тив', а также объяснить, почему он пришёл именно к такому результату. К сожалению, он крайне медлителен и неглубок - он неспособен оперировать одновременно более чем семью объектами (объём т.н. рабочей памяти, функция которая эквивалентна регистрам у компьютерного микропроцессора) и при большом количество входящих данных буквально захлёбывается, выдавая в итоге на выход во-первых, чушь, во-вторых, через пол-часа после того, как уже стало поздно.

 Оба механизма мышления присущи как мужчине так и женщине, и это уже особенности общества и образования, какой частью кому приходится больше пользоваться.
 Так что вы в данной ситуации воспользовались своим эмоциональным мозгом для вывода. Подумали шаблонно, вам лень думать логически, и не хватает информации.
Tags: Зачем-то интересно, Совпало, гендерное, мужчина и женщина, мысль, ноосфера, сырой фарш вместо мозга, энергетический капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment