galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Писать правильные учебники важнее всего

И вот история жизни Лойолы, даже в том гротескно-искажённом варианте, в котором она нам известна, даёт огромную информацию об эпохе 16 века. В этом специфика религиозной историографии. С одной стороны – поразительное невежество и ложь, с другой столь же поразительная наивность и раскалывающие сознание проговорки.

Итак, Игнатий Лойола, в возрасте 30 лет, будучи офицером, получает тяжёлое ранение, участвуя во франко-испанском столкновении в Наварре. Ему перебило ноги ядром. После этого он попадает в замок отца и, лежа в постели, просит домашних принести ему почитать рыцарские романы. Романов в библиотеке не находится, тогда Лойола от безысходности открывает единственную книгу, похожую на роман – жизнеописание Иисуса Христа.

Книжка его увлекает, и он решет посвятить себя рыцарскому служению Прекрасной Даме – Деве Марии. Он совершает обряд посвящения себя избранной им Дульсинеи – совершает омовение, всю ночь ходит в рубище, а затем передаёт свой меч и кинжал в часовню, став в своём воображении рыцарем Царицы Небесной.

Что в этой легенде наиболее странно? С одной стороны, абсолютная самостийность человека, который всё выдумывает из себя, как Дон Кихот, а с другой стороны получается, что Дон Кихот действует в контексте и по сценарию огромного предумышленного мира – подобно губернаторству Санчо Пансы.

Что абсолютно характерно для деятельности революционеров. В 1899 году Ленин со товарищи – кружок лузеров, живущих в мире собственных фантазий. В 1918 – это руководители гигантской организации фанатиков, поставивших на колени колоссальную империю.
http://galkovsky.livejournal.com/247717.html
У всех этих орденов была, кстати, своя специализация, потому что ноу хау католицизма и заключалось в гигантской интеграционной способности, объединяющей разношёрстные христианские кружки в единый конгломерат, а затем и стройную организацию.

Специализацией варнавитов являются детские приюты, камиллианцев – медицина, включая военную (их знак – красный крест стал международным знаком военных госпиталей и вообще медиков), пиаристы – это школа и пионерские организации, а вот театинцы (старейший орден такого типа) это и есть те, кем считают иезуитов – их задача борьба с ересями и террор.

Специализацией иезуитов не была ни разведка, ни охрана, ни даже пропаганда – люди занимались ФИЛОСОФИЕЙ. Например, «теорией пробабилизма». И ИСТОРИЕЙ (в т.ч. проектом конгрегации болландистов). Т.е. попросту иезуиты писали учебники для пиаристов.

http://galkovsky.livejournal.com/247911.html

А какова, кстати, была политическая доктрина иезуитов?

Иезуиты разработали идеологию социалистической революции монархомахии, согласно которой верховная власть принадлежит народу. Власть монарха при этом может быть оправдана, но лишь в том случае, если монарх аккумулирует и осуществляет народную волю. В противном случае его следует физически уничтожить. Божья власть это власть народа, а не короля. Хороший монарх – пусть живёт. Плохой – последний уголовник может его пырнуть ножом, церковь только спасибо скажет. А какой монарх хороший, а какой плохой – народ знает
Tags: Дискурс, Иллюзии, Образование, альтернативная история, историзм, как рождается миф, облик, образование, образование образов
Subscribe

  • на телефон приходят СМС

    Всё время на телефон приходят СМС - на ваш номер выпал приз! авто "Шевроле_Лачетти" Позвони и убедись (а в конце так скромненько экспресс-оплата)А…

  • (no subject)

    Не спрашиваю я себя: Зачем пишу? Я счастлива - я буквами дышу!

  • Никакого безумства

    Травинки щекочут сандалии, А ты предлагаешь разуться И нет никакого подтекста, И нет никакого безумства. Мы можем быть нежными к нашим душам, Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments