galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Театральная наука

Знаю троих, кто учится на так называемой "театральной науке". Будущие театроведы? Я не очень представляю, что там учат, поэтому мне любопытно, и я спрашиваю:
- Вот ты доучишься - кем ты будешь работать?
- Театральным ученым - отвечают мне студенты.
- А что делает театральный ученый?
- Ну как что, изучает театр.
- ?
Нет, ну я понимаю, что изучает театр. У меня простой вопрос:
- Как выглядит работа театрального ученого? Куда он ходит на работу? Что на этой работе делает каждый день? У него какой-то проект? Он пишет научную работу? А что с ней будет потом? Книга, публикация? Пишет ли он критики на новые театральные произведения? Анализирует ли старые, уже состоявшиеся?

Такое ощущение, что вот эти простейшие вопросы - это уже в пять раз больше, чем сам студент может сказать о своей будущей работе, после 3-4 лет учебы. Одна вот со вздохом сказала:
- Ну, я может быть пойду в административную часть.
- О! А что администрировать будешь?
- Ну, театр.
- Т.е. работу и перемещения актеров, организацию гастролей, и.т.д.? Это мне довольно понятно, т.к. на такой работе работает моя соседка, у которой три кошки. Она от организует выступления, составляет план, кто когда где играет, всякие там билеты и отели, когда куда-то едут. Только она - не театральный ученый а нормальный менеджер, просто с любовью к театру.
Студентка на меня смотрит несколько растерянно:
- Нет, не это. Спектакли.
- А как администрируют спектакль? Вот есть режиссер-постановщик, а есть еще тоже менеджер, который рассчитывает бюджет спектакля - а какие там еще административные работы.
- Ну, мало ли административных работ у спектакля.
- Ну каких? Реклама и продвижение? Пиар?
- Да нет, для этого рекламный отдел же есть.

Т.к. времени было мало. и мне не хотелось просто так прикапываться к человеку, я тогда от нее отстала. Но подумала, что мне так жить было бы неуютно: когда даже сам себе не можешь объяснить, чем и кем хочешь (и собираешься) работать. Ладно, можно не получить сразу работу мечты - но мне кажется, что хорошо бы хотя бы в виде мечты представлять себе что-то хоть немного менее абстрактное, чем "ну что-нибудь я там поделаю"?
Хотя я понимаю, что они это не со зла, и наверное даже не виноваты - им может быть просто никто не помог разобраться, что в таких профессиях делают. Может быть некоторые только знают, что они делать не хотят. Может у них родители ходили на какую-нибудь очень понятную работу каждый день, а они так жить не хотят. И выбрали что-то диаметрально противоположное, и может быть даже в некоторой степени специально прячутся от этой конкретности? Потому что она кажется им пугающей?

http://miumau.livejournal.com/1906696.html
Tags: Дискурс, Образование, Предназначение, Прямое попадание, Совпало, Театр, акселерация созревания, дети, диспропорция, другие люди, жизнь, ментальность, мысль, ноосфера, образование, перспективы, племя младое, преподавание, про деньги, провокационное, разговоры, рефлексия, смущающее, современность, театр, традиция, целеполагание
Subscribe

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • Stromae - Santé (Official Music Video)

    Вот он новый социальный протест. А в нашей стране в этот список профессий еще учителя и врачи входят.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments