galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

сотнесение знания и понимания

В диалоге Платона «Кратил» Сократ, разъясняя имя Гермеса, говорит: «Да ведь это имя, видимо, имеет отношение к слову: он толкователь воли богов - герменевт и вестник, он и вороват, и ловок в речах, он же покровитель рынка, а все эти занятия связаны с властью слова» (Кратил, 408).

Изначально герменевтика - это соотнесение сакрального и профанного знания, осознание события проникновения сакрального мира в профанный.

Если в толковании текста личности автора отводится много, то ты "превращаешься в другого". А это род психагогии.

По Шлейермахеру, возможность такого превращения даёт погружённость в общую жизнь, в целостность.

Для Дильтея «понимание» как интуитивное проникновение в жизнь, как «вживание», «вчувствование», «сопереживание» по отношению к культуре прошлого и вообще культуре является всеобщим мето­дом «наук о духе», противопоставленном «объяснению», применимому в «науках о природе».

Стремление выйти за пределы узкой психологической трактовки индивидуальности и сознания побуди­ло Эдмунда Гуссерля сформулировать основные принципы метода «фе­номенологической редукции», очищающего сознание от индивидуальных характеристик. Вместе с тем поиск твердых оснований вынуждает позд­него Гуссерля обратиться к понятиям «горизонта» и «жизненного мира», сближающим его феноменологию с «философией жизни» Дильтея.

Для Мартина Хайдеггера «жизненный мир» - это прежде всего некая языковая реальность. В языке сокрыт исторический горизонт понимания, который не просто разъясняет нам прошлое, но определяет судьбу языка. Согласно Хайдеггеру, не мы говорим языком, а язык «говорит нами».
http://nandzed.livejournal.com/4945241.html
Tags: Миропознание, Новые слова, Образование, миропонимание, мысль, ноосфера, образование, преподавание, ступень, языковая личность
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments