galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

категории и критерии

все человечество можно разделить на две категории, применяя миллион разных критериев. Гомосексуалисты и все остальные. Хоккеисты и все остальные. Любители позднего немецкого романтизма и все остальные. Приличные люди и отпетые твари. Мужчины и женщины. Люди большого роста и все остальные. И так далее. А вот крутые и лохи - это как-то глупо. Потому что это люди одной категории. А вторая категория (все остальные) куда-то убежала. Автор, похоже, даже не подозревает о ее существовании.


великая литература - это Тургенев и Достоевский. Если ты их прочел - ты лох, потому что кичишься этим все время. Если не прочел - понятное дело - тоже лох, потому что не потрудился прочесть, и хотел бы кичиться, да нечем.

Ну, это еще туда-сюда. А с музыкой совсем интересно. Лохи, говорит автор, промеж собой кичатся музыкой, которую слушают - если ты не слушаешь (... название группы проставить ... ) ты, мол, лох. О симфонической музыке и опере ни слова не сказано нигде. Автор просто забыл, наверное. Но, безусловно, можно дополнить, додумать за автора - если ты слушаешь Беллини, ты лох. Если Пуччини, все равно лох. Если не Беллини и не Пуччини, и вообще ничего не слушаешь - тем более лох. Восхищаешься Вагнером? Лох. Порицаешь Вагнера? Лох. Не знаешь, кто это такой? Лох, тебя развели крутые, они сейчас в бентлях разъезжают под пальмами на деньги, которые ты им заплатил.

А, пардон, как именно относятся успешные ну, скажем, к тому же Вагнеру? Восхищаются, порицают, не знают, кто это такой, знают но молчат? Восхищаются сдержанно? Порицают походя? Молчат, но вдумчиво? А это (уверяет автор во всех описываемых случаях) тебе никогда не понять, потому что ты лох, тебя разводят. Это выше твоего понимания. Лох ты. А если баба - то лоханка.


Есть в книге от всего этого лохошторма отступление - ближе к началу. Там рассказывается (на примере спортсменов) что разные навыки бывают востребованны по-разному в разных странах в разные эпохи. Вот, к примеру, бегун, поставивший рекорд чуть меньше века назад - его сразу узнал весь мир. А вот два бегуна сегодняшних. Оба бегают лучше, чем упомянутый рекордсмен, но один - уроженец страны, где бегуны на каждом углу, и поэтому неизвестен, а другой - первый в своей стране олимпийский призер, и в рамках страны его все знают и уважают.

Мысль, хоть и не очень оригинальная, но здравая.
http://texasec.livejournal.com/242427.html
Tags: Дискурс, Совпало, Френджизнь, диспропорция, доминанта, другие поэты, миропонимание, разговоры, рефлексия, рецензия, смешно, смущающее, смысл жизни, снобизм, современность, целеполагание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments