galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

на дороге к социологическому знанию

вертикаль игры бедных и горизонтальная полка для художника

Я не знаю, что кому интересно, а что банально. Например, что общество разорвано на верхушку, очень маленькую, там 4% в элите, и еще примерно 20% нечто вроде "повышенных средних", это неоднородная группа по другим показателям - и все остальные - 70% с гаком процентов остальных, на нижних социальных позициях. Банально? ну да. У них при этом разные социальные структуры. Стратификация верхнего кусочка - по наличию власти и собственности, а ниже у всех прочих ничего такого нет, их нельзя стратифицировать по отсутствующему признаку, и там иные игры. Сверху кусочек неоэтакратического общества, воткнутый в общество классовое. У нас не было классов, было бесклассовое общество (это не значит, что не было неравнства), а тепепрь появились классы, но классовое общество - в нижнем мешке, где бултыхаются без власти и собственности под 80% населения. Или вот - в верхнем куске больше на начальственных позициях мужчин, немного больше. А во всем нижнем мешке уверенно доминируют женщины, они с большей вероятностью занимают более высокие социальные позиции. Какое это общество? Патриархальное? Феминизирвоанное? Это ярлыки и слова, а чтобы понять - надо видеть прозрачно преподнесенную реальность, как это устроено, что в низовых этих играх, где болшинство страны, женщины доминируют, а в эшелонах власти - нет, немного уступают, но там свое общество с иными законами, мы в нем вообще не участвуем и туда не вхожи

Социальные лифты встали. Уже долгое время основные показатели общественного устройства не меняются или меняются медленно, туда и сюда - революция закончилась. А ситуация шла по синусоиде. В 90-е стало важно, какие личные качества, активность, жизненная позиция, достижительность - короче, надо было рваться, хотеть и хватать. И было не так важно, что ты умеешь. Эти времена прошли. Теперь на нас не влияет ничто. Почти все социальные показатели слабо коррелируют с позицией в социуме. А поможет ли тебе в социальном росте квалификация? образование? пол? возраст? активность? талант? наглость? Ничего тебе не поможет. Говорю же, лифты встали, а Джини все растет и растет. Это значит - соц.структура стабильна, а общество бедное. Расширяться за так и дарить деньги не может. Все позиции уже схвачены. Несколько коррелирует позиция с позицией родителей. В 90-е было чуть не наоборот. Это значит, что сейчас - опять - надо немножечко удачно родиться, и какой семье родишься, по той дорожке и пойдешь, и не важно, инициативен ты и талантлив, нагл и напорист, инертен, интеллигентен и мягок - все равно, ты попадешь примерно куда все, чуть выше или ниже, как пролегли твои кармические, понимаете, пути - по положению родителей. Ну, при этом полезно быть здоровым, больные и того не выдерживают и сваливаются на социальное дно. Показатели стабильны, в обществе довольно большое при сравнении с другими социальное дно, большая доля нижних и средних слоев, и малюсенькая верхушка, и коэффициент социального неравенства все растет.

А у развитых что? У них там, где медом мазано, у них как? А у них просто другие измерения появляются. Там есть понятие горизонтальной стратификации. Тут все просто. Надо страты как-то измерять. Для этого лучше всего самих людей спросить, что для них важно при определении социального положения. И ответы очень ясные: в России почти единственным показателем социального положения являются деньги, материальное благосостояние, прочее не важно. Какое у тебя образование, из хорошей ли ты семьи, чем увлекаешься - это фиолетово, судят по деньгам. Совсем удивительные вещи: получается, что не важно даже, где ты находишься. Понимаете? То есть ты в Москве или Урюпинске - очень мало влияет на твое положение в социуме. Почему так может быть? ну, видимо, социальные пирамидки уже наросли везде,и в Урюпинске есть свои социальные высоты, где... да, генералом ты не сможешь, потому что у генерала свой сын. И везде верхние слои (чуть в меньшей степени), и бедные-нижние (в чуть большей степени) - все согласны, что меряют по деньгам. Это - пункт социального соргласия, жизнь всех выучила, что вот оно так.

То есть у нас стратификация вертикальная, все согласны и настаивают, что надо их ранжировать по материальному достатку - получается вертикальная такая фигура. А в развитых странах, что побогаче, это есть, но добавляется еще горизонтальная развертка по образу жизни. Грубо говоря, если ты ловишь кайф от науки и добился высочайших успехов, или ты известнейший на весь мир художник стрит-арта - то жизнь удалась и ты в элите, и сам так считаешь, и другие понимают - хотя доход у тебя может быть так себе. То есть там на общей вертикальной виселице доходов прибиты горизонтальные полки, образы жизни, и можно гулять по этажу, это признается обществом и тебя не сравнивают жестко по деньгам. А у нас игры бедных, тут все четко, сколько имеешь - такая у тебя и социальная позиция.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1936931.html
Tags: 20век, 21век, Зачем-то интересно, Новые слова, Образование, Совпало, диспропорция, доминанта, другие люди, миропорядок, мысль, народ, ноосфера, перспективы, построение будущего, про деньги, проза чужая, смущающее, современность, социум, страна моя, страна чужая, увлечения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments