galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Про фантастику

Не помню, у кого из маститых фантастов было сказано, что фантастическое произведение рассказывает о людях, их характерах и взаимоотношениях. А фантастическая составляющая нужна только для того, чтобы подчеркнуть эти характеры и взаимоотношения. То есть, без неё то же самое, просто менее рельефно.
Опять же, не помню кто сказал (эх, склероз), что хорошее произведение получается только когда его можно пересказывать, начиная со слов "это рассказ о человеке, который". Не о суперлетающем мегаблюдце, не об аномалии в степях Антарктиды, не об изобретении терраформирующей зажигалки. О человеке, который...

Просто есть фантастика и фантастика. Если всей "фантастики" - одна деталь, и автор ее пережевывает, как в хардфикшен, то да. То есть все-все как обычно, только что-то одно другое - машины летают или вирус всех убил. Вот офигеть, какая удивительная идея.

А есть фантастика, которая дает ощущение иного времени, иного мира. То есть эта книга - беллетристика другого мира. Детектив из будущего, или мелодрама из параллельной вселенной. Герои не ходят по сюжету, охреневая от удивительных вещей - они в них живут, воспринимают как должное, и это забота внимательного читателя понять, что там иначе, почему такое бытие определяет иное сознание.

http://editorskoe.livejournal.com/34480.html#comments
Tags: 21век, Перфекционизм, Прямое попадание, Совпало, Чтение, доминанта, достоинство, литература, ноосфера, образование образов, проза чужая, разговоры, рецензия, современность, ссылки, сценарное, фантастика, чтение
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment