galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Кинематографический ночной трамвай - трамвай времени.

Вчера я с дочкой вернулась домой заполночь.
Куда это так поздно я таскалась с ребёнком?
Нет, не в гости.
А вчера Ангелина впервые снималась в кино! Сегодня утром сказала на вопрос бабушки:"Не , актрисой не хочу, а хочу быть художником -постановщиком". Я угадала , как я и предполагала , уговаривая дочку сниматься. "Ангелина,главное даже не то, что ты себя увидишь на экране, а то что ты многое узнаешь о существующих профессиях, о таких профессиях с которыми ты так просто из житейской необходимости не встретишься".

Рома Пожидаев начал съёмки своего нового фильма "Когда шёл снег". Действие 70-80 годы. Меня и Ангелину пригласили в массовку. Съёмки были в трамвае, который идёт по Уфе. Обещали, что начнутся в 5, но как всегда.... Сначала не заводился дизель. Заведение дизель-генератора погрузило меня уже в атмосферу 70-80. У моего папы была моторная лодка и вот кто видел и помнит, как тогда тогда заводились лодочные моторы - знайте дизель -генератор заводится также. Потом ждали гримера, потом актрис. Попутно красили современные пластиковые лыжи синей гуашью, замазывавая брендовые надписи на английском. Оператор вспомнил что на советских лыжах было написано "Мари Эл". Художник Эльвира вздохнула , если б вспомнить раньше можно было бы сделать трафарет. Ангелине тоже дали кисточку - она красила и была в неописуемом экстазе, ну когда и где ещё ребенку доведётся красить лыжи. Лыжника изображал Женя в моей шапочке-петушке. Позавчера у меня дома перерыли вместе с художником-постановщиком Эльвирой  все  закрома , но таки отыскали эту шапочку-петушок с надписью СКА. Киношники очень сожалели , что я при переезде из частного дома пять мешков подобных вещей из той эпохи выбросила. Ну вот чего им было не снимать прошлой зимой - кримпленовые брюки и ботинки фабрики "Скороход", причем прямо в фабричной коробке им были бы обеспечены.
Зухра Буракаева феерично вошла в образ пэтэушницы- гопницы - в исскусственной шубе с дерматиновым дипломатом, и специфической раскраской лица. Вид был такой будто у неё в дипломате главная ценность - 5 бутылок водки по талонам. Кто помнит талоны на водку?
Мы все с азартом преображались , Ангелине достался настоящий ранец , ещё ей сшили шапочку с пресловутой круговой резинкой , воспетой Костей Рольником(меня в его повести о детстве всегда глубоко трогало описание , как резинка детской цигейковой шапки больно врезается в подбородок . Ангелина сказала , что ей тоже неприятно. Всё-таки моя мама была молодец, из эстетических соображений , она пришивала мне пуговичку и петельку на такой шапке. Ну, а мне(вы не поверите) досталась папка дерматиновая на замочке с тиснением - с надписью "Встреча молодых писателей стран Азии и Африки. Москва 76". Афигеть!
Иван Новицкий мне написал шуточные стихи когда-то летом 94:  "Рыжая Роза Азии, белый лотос Востока, кто тебя зло так сглазил, что ты ко мне жестока?" Теперь имею через кино и эту папку отношение к молодым писателям Азии. Интересно чья она была? У меня с зоналки писательской тоже сохранились ручка и блокнот с надписью такого типа"Зональное совещание Союза Писателей. г. Каменск -Уральск  2012"

В , общем, в 8.40 вечера 1 марта трамвай наконец-то тронулся по маршруту мимо всяких заборов промзоны. Когда мы проехали мимо неоновой вывески автоцентра "Nissan" я поняла, почему мы катаемся вдоль промзон и ночью. Приметы современности - так трудно от них скрыться снимая кино о таком близком безвозвратно минувшем времени. Да, ещё с таким маленьким бюджетом - декораций не выстроишь.
Было круто.
 Уфимское кино я тебя люблю с каждым фильмом в котором снимаюсь всё больше и больше - потому что я начинаю понимать вас, мои драгоценные молодые режиссёры. Я не представляю - как , откуда и почему - вдруг зажигается это новое созвездие плеяд в уфимской кинорежиссуре.
Но, после круглого стола 26февраля посвященного проблемам дебютного кино, чувствую трепет ваших душ . Я напишу про круглый стол и про всех фантастически прекрасных юношей , которых я там встретила и фантастически умных и продвинутых девушках, конечно же внешне они очень красивые тоже.Но поражают не этим, а пониманием своей социальной миссии. как сказала Дарья Гладышева региональный координатор молодёжного центра Союза Кинематографистов из Москвы.

Вернусь к съёмкам. Через час Ангелишке стало плохо. Запах бензина и тарахтение генератора - даже взрослых мутило, но её уже успели отснять и она пошла спать на заднее сиденье. И накрытая шубой благополучно проспала до конца съёмки. И даже не видела, как разбили тарелку с названием фильма. Есть такая традиция. Осколочек этой тарелки я захватила и Ангелина сегодня утром спросила про неё(она запомнила разговор про этот обряд) и тогда я показала ей крошечный кусочек  надписи.
Tags: Ангелина, Зухра Буракаева, Очищающее душу, Прямое попадание, антидепрессант., дети, кино, красота, местечковое патриотическое, наше, образование образов, перспективы, племя младое, путешествия, семья, традиция, уфацентризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments