galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

"Что такое Я"

...Для англоязычного ума философия – это в первую очередь обмен аргументами. Хороший философ тот, кто придумывает много убедительных аргументов, и делает это быстрее, чем оппонент. Философия похожа на судебный процесс, на котором председательствует истина.
...Крупнейший прикладной проект, выросший из проблематики аналитической философии сознания, – это современная теория искусственного интеллекта (ИИ).
...Второй выход в свет аналитической философии сознания, о котором стоит упомянуть, – это история о том, как философы попали в экономику и социальные науки в целом. Классическая экономическая теория строилась вокруг красивой, но не слишком правдоподобной теории рационального выбора, согласно которой участник рыночных отношений склонен стремиться к «максимизации полезности». Новая институциональная экономика, разрабатываемая в последние десятилетия, оспаривает этот тезис, и утверждает, что социальное знание должно обладать более точной моделью человеческой психики, включающей в себя описание реальных механизмом мотивации, принятия решения и оценки ситуации. То есть экономическая теория должна включать в себя ответ на вопрос «что такое „Я“». http://postnauka.ru/faq/3322
Tags: 21век, Образование, миропознание, ноосфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments