galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

карфаген или у угосударственной элиты понятия должны быть государственными

Украинский кризис носит беспрецедентный характер на постсоветском пространстве. Любая смена элит это война, что мы сейчас и наблюдаем.

Целью этой войны для украинских элитариев является сохранение статуса. Для России - их полная замена любыми другими. В этой ситуации никаких компромиссов быть не может. Процесс носит ещё и характер показательного избиения. Что бы другие видели.

Проблема США и ЕС в украинском кризисе не в Путине, недостатке денег, решимости или вооружении, а в неадекватности местных элит. Даже угроза физического уничтожения не смогла мобилизовать их и отказаться от устойчивых привычек. Единственное чем западная помощь увенчалась, так это уверенностью, что "Америка с нами!".

Рассуждения о Новороссиях, Абхазиях и прочих промежуточных формах не имеют смысла до завершения конфликта. Население в любом случае будет страдать от конфликта. Угроза стимулирует усиление репрессий в отношении любого недовольства, трактуемого как пособничество смертельному врагу. В этом легко можно убедиться, наблюдая за риторикой активных сторонников существующей элиты.

Проблема могла бы автоматически решиться за счёт преобразования элиты в монолитную систему, но - никаких предпосылок к этому нет. Полагаю, что процесс атомизации элиты зашел слишком далеко, а естественный отбор предполагает конкуренцию с контрэлитой, со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне более чем вероятно в Москве заняли позицию: Carthaginem delendam esse...»
http://taira-koremochi.livejournal.com/296905.html

Собственно элита это кто? Это определённый, достаточно узкий круг власть имущих, живущих больше по своим понятиям, чем по законам. Стало быть у государственной элиты понятия должны быть государственными. Типа: "Торгуй всем, кроме Родины".
Ключевой вопрос как заставить всю элиту жить по одним и тем же понятиям.
Наверное, это и есть истинная демократия и красивый капитализм. К которому так стремится Украина, но не дойдёт, пока подобная элита не сформируется.
Tags: 21век, Гражданская война, Иллюзии, Совпало, битый небитого, диктаторы, диспропорция, идеализм, миропорядок, олигархи в нашей жизни, перспективы, революция, современность, ссылки, страна моя, страна чужая, трагизм, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments