galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

башкирское кино

Вчера была на презентации фильма Айнура Аскарова.
Айнур очень интересно интерпретировал башкирскую лененду. Сначала её изложила сценарист Шаура. Кстати и оператор -постановщик и художник -постановщик на  этой картине  женщины.
Но интерпретировал  мужчина и поэтому легенда о материнском проклятье  приобрела в его словах после фильма  другой оттенок" Черные перья материнских проклятий прорастают всю жизнь". То есть он хотел снять фильм о драме ребёнка, а легенда - она о драме матери, проклявшей своих детей, и они под действием волшебных слов превратились в птиц и улетели. Мать  лишилась детей  навсегда.
И вот, то что хотел режиссёр мужчина - ему удалось показать только в словах после фильма, А вот чего хотели сценарист, оператор и художник - этим женщинам довелось  драму древней легенды выдвинуть вперед. Зрительницы плакали. До слов режиссёра я даже не среагировала на то, что у детей тоже драма и может быть в силу постепенной выявляемости с возрастом она имеет тенденцию увеличиваться. Если тебе в детстве сказали что ты некрасивый, то в подростковом, а тем более юношеском возрасте эти давние слова перестают быть просто словами, а становятся катализатором огромного разрастающегося комплекса.
Чтобы понять почему свою тему режиссёру удалось наиболее полно выразить в своих словах на пресс-конференции после показа, и не удалось выразить так чётко и выпукло выразить  самим фильмом, надо ещё раз пересмотреть.
Пока записала первые впечатления , чтобы их не потерять.
Tags: 21век, Местечковое патриотическое, Прямое попадание, как рождается миф, кино, ноосфера, образование образов, рефлексия, родительский долг, смутное женское, современность, социум, сценарное, трагизм
Subscribe

  • стих Александра Сашнева

    Говорят, что Христос воскрес. А я слышу в слове «воскрес» слово «крест». Да и как без креста жить? Что-то надо на плечах несть, Если не носить - как…

  • Геннадий Шпаликов

    Я иду по городу, мысль во мне свистит. Отпущу я бороду, перестану пить. Отыщу невесту, можно и вдову, Можно и не местную, Клавой назову. А меня…

  • Мила Ильина. Вербный цикл

    Верных - с вербным! *** Моя нежная верба промокла, И средь мраморных лестниц метро Её смяли... И плакали окна, И чуть ныло Адама ребро. А Москва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments