galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Древние пути не знают иерархии

Я делаю это, потому что я делаю это. Это то, кто я есть. Вот и все. Я бы мог и на бензоколонке работать, но я делаю это, потому что хочу, мне это необходимо, а не потому что я пытаюсь кому-то помочь. Я ценю, что это помогает многим людям, но делаю не по этой причине, а для того, чтобы держать шею над водой. Пока моя шея над водой, людям будет помощь, но как только я утону, некому будет помогать. Поэтому я посвящаю 100% себя этому, потому что я должен, а не потому, что кто-то сказал мне или я прочитал в книге, что это хорошо для вас
http://az-pantarei.livejournal.com/1837773.html

все знания, которые я обрел в Индии, передавались традиционно из уст в уста, и у меня не было в голове систематизации, что я изучаю. Я знал мантры, мог рассказывать традиционные истории, знал как сделать дхуни (ритуальный очаг). В Индии не было классов, лекций, там я получал наставления пандита и потом рассказывал ему выученное, я должен был учить все наизусть, это были те же самые слова, что произносились тысячи лет назад где-нибудь в Варанаси, мне не надо было размышлять. И в Беркли я был поражен системностью изложения знаний – вот библиотека, вот один курс, второй, вот профессора–эксперты.

Целый год я учился по 18 часов в день, я думал – вот теперь я имею реальные инструменты для Индии. Теперь, у меня есть вся информация, я знаю исторический контекст, об арийском вторжении и т.п. И через год я вернулся, готовый покорять Индию. И я оказался подобно локомотиву, который врезался в кирпичную стену. Я вернулся к своим баба, к своему Гуру, и рассказал об арийском вторжении и исторической перспективе. Они спросили: кто тебе рассказал такие странные истории?
Все мои инструменты не сработали. Я понял что существуют два типа знания – местное, индийское знание, и академическое знание об Индии, возникшее за ее пределами. И они существуют параллельно, но никогда не пересекаются

Вообще, идее «Индуизма» или «Буддизма» – не более 100 лет отроду. Идея о существовании некоей религии «Индуизм» создана западными империалистами из желания описать мир согласно своей системе ценностей. Невозможно оценить древний мир с точки зрения современного. Если вы заглянете на пару сотен лет назад, эти границы между буддизмом и индуизмом исчезают. Остается понятие Дхарма, духовное учение. Если вы посмотрите на Тибет с его тантрическими ламами, йогами, то они гораздо ближе к индийским нага баба, чем например к монахам Шри Ланки или Тайланда.

 я беседовал с Дэвидом Фроули на тему арийского вторжения, и я ему сказал, что нужно не доказывать ошибочность этой теории, как он делает, а показать что попытка влезть с подобной теорией в историю Индии в принципе абсурдна. Покажите мне хотя бы одно традиционное сообщество в Индии, которое придерживалось бы такого взгляда, ходя бы небольшой отголосок этой теории хоть в какой-то традиции... Но нет ничего подобного.

То есть история создавалась в последние 150 лет, во время захвата Индии. Даже имя Индия создано британцами, в Махабхарате есть название Бхарата Варша.

Это делалось для большего контроля захваченной страны и ее культуры, для попытки унифицировать. Люди из империй любят все упорядочивать - один Бог, одна священная книга... «Мой Бог истинный, значит ваш Бог – фальшивый. Переходите в мою религию». Так что такие книги интересны для людей, которые не знают реального положения вещей.

Я написал в своей книге, о нашем главном Гуру – Даттатрейе. Даттатрейя жил в Трета югу. Вы хотите знать, когда точно он жил? Он был современником Парашурамы, они много раз встречались. Нага баба – ученики Гуру Даттатрейи.

Вы знаете что значит слово апсара? Ааб - значит вода, а сара - значит течь. Сара-сара-сара - это звук текущей воды в реке. Итак, изначально апсара - это нимфа воды, богиня из реки. Я часто советую людям из Европы попытаться почуствовать божественное в своих собственных реках, вернуться к контакту с духами своей земли.

. Посмотрите на разных баба - один руководит храмом Ханумана, у другого храм Кришны, у третьего - Дурги, он практикует шактистские ритуалы. Вы спросите, а где же здесь Шива? Потому что мы на западе привыкли все раскладывать по категориям. Западный человек может подумать, что если он вайшнав, поклоняется Раме или Кришне, то надо и других агитировать: "зачем ты поклоняешься Шиве? Мое поклонение более высшее, пойдем со мной, ты станешь более счастливым". Но в Индии это не работает. Это миссионерство, это политика, не имеющая общего с духовным путем. В Индии ты шиваит или вайшнав, потому что таким был твой отец и дед. Ты не рыскаешь по Интернету в поисках своего направления как покупаетель в онлайн-магазине. Ты используешь то, что прямо перед тобой, и при любом раскладе это оказывается древний путь. Так велика ли разница, шайва ты или шакта?

 Но многие священные тексты и мудрецы говорили, как может человеческое существо определить, кто более велик - Шива или Вишну? Это было бы непростительной наглостью со стороны маленького человеческого ума утверждать, что кто-то из Богов "главнее". Не надо утверждать свои собственные идеи как священное знание. Большинство нага-баба, которых я знаю, никогда не строят иерархию Богов.
 В большинстве случаев, если человек не страдает, он не может обрести мудрость. Есть связь между страданием и мудростью. Йогин должен совершать какое-либо жертвоприношение. Кто-то жертвует свой гнев, кто-то жертвует медитацию в пещере, на снегу, 12 лет. Тапас происходит от слова "жар". Мы хотим сжечь все загрязнения и глупости за одну жизнь. Этого не достичь просто пением и хлопаньем в ладоши. Подчас надо очень тяжело работать. Но ради магических сил люди тоже иногда совершают аскезы - так делали многие демоны, вы читали историю Раваны, своими чудовищно экстремальными аскезами он добился расположения Богов и они даровали ему бессмертие, он просил защиту от всех существ, кроме человека, которого считал столь ничтожным, что не боялся. В итоге Вишну принял человеческое воплощение как Рама, чтобы убить его. Это тоже результат аскезы.

Это асурический тип аскезы, когда ты что-то сильно хочешь, и ты садишься и делаешь, либо смерть, либо результат. Какова разница между саттвической и раджасической аскезой, когда разрушается тело?

http://az-pantarei.livejournal.com/1836889.html
Tags: Дискурс, воплощение, ноосфера, религия, рефлексия, ритуал, смысл жизни, страна чужая, традиция, этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments