galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

тоновые языки

Тоновые языки - это не те, в которых есть тоны. Тоны есть и в русском языке. Только мы, носители русского языка, используем тоны в интонации предложения.  То есть тоновые языки - это те, в которых тон имеет какое-то обязательное (а не произвольное, как в русской речи) значение.

Значение бывает лексическим - этот то значение, которое различает разные лексемы, слова (например, “мама” и “бабушка” - это слова с разным лексическим значением). Значение может быть и грамматическим, когда мы различаем формы одного и того же слова (например, пары слов “мама” и “мамами”, “бегал” и “бегают”, несмотря на то, что они обладают одинаковым лексическим значением, отличаются разным грамматическим значением). В понятие грамматического значения входят всякие переменные категории типа числа, падежа, времени и других.

Тон может обладать и лексическим значением (то есть различать разные слова), и грамматическим значением (то есть различать разные формы слов).

В каких языках есть смыслоразличительные тоны?
Если вам кажется, что это редчайшая экзотика, то отнюдь нет. По разным подсчетам, от 50% до 70% языков мира являются тоновыми. То есть, согласно этой статистике, именно европейские нетоновые языки можно считать экзотикой.
http://meliell17.livejournal.com/556343.html

Интересные факты.

Пение помогает обучению. Когда я начала учить вьетнамский и рассказала об этом нескольким вьетнамским приятелям, они все как один стали советовать мне начать петь вьетнамские песни в караоке. Мол, это немедленно улучшит мои умения. Я вежливо и непонимающе улыбалась. Потом моя преподавательница сказала мне, что это действительно помогает, потому что тон слов входит в мелодию песни, и невозможно петь чисто, не попадая в тон слова.
Настройка на собеседника. При знакомстве и разговоре с новым собеседником у носителей тоновых языков в течение некоторого времени происходит настройка слуха на высоты собеседника. Тотального непонимания это обычно не вызывает, потому что пониманию слов способствует и контекст, ситуация. В целом, женский голос почти всегда выше мужского. Это обусловлено физиологией.

Не до конца исследованной остается связь абсолютного музыкального слуха и тоновых языков. С одной стороны, у носителей тоновых языков действительно чаще встречается абсолютный слух. Были опыты про соотнесению отдельных генов ДНК и лингвистических способностей. Вопрос остается открытым.
http://meliell17.livejournal.com/556708.html
Tags: Лингвистика, лингвистика, этносы, языковая личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments