galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

преимущество изгоя

У изгоя есть одно преимущество – он может наплевать на общие правила. Мы в принципе и так на них плевали, но удивительным образом плевали на разумные и с каким-то яростью следовали неразумным. Печальный пример такой неразумности, с моей точки зрения, - это борьба с так называемыми пиратами и соблюдение копирайта в том виде, в каком его сформулировала Америка индустриальной поры, эпохи корпораций и монополий, – то есть, говоря словами Ноама Хомского, несправедливого неолиберализма. Копирайт, действующей 70 лет после смерти создателя произведения, придуман вовсе не для того, чтобы кормить всю жизнь творца, его детей, внуков и правнуков, хотя это тоже несправедливо. А для того, чтобы кормить «жирных котов» типа EMI, Universal или Walt Disney, намеренных вечно на манер дядюшки Скруджа брать мзду с каждого мышонка Микки. Копирайт американского типа благоприятен для корпораций, но вреден для общества. Самый первый закон о копирайте – так называемый статут королевы Анны 1710 года, защищавший правообладателя в течение лишь 14 лет после публикации – куда больше соответствует духу информационной эпохи и общественному благу.
Почему синефилы должны весь свой век кормить Голливуд или «Мосфильм», а наследники Набокова могут запрещать ставить по Набокову фильмы? Почему за самую ветхую Windows нужно все еще платить Microsoft’у? Продолжу ряд – почему патентное право ставит жизнь бедных больных в зависимость от интересов Pfizer?
Россия после краха СССР, как это нередко бывает с аутсайдерами, добилась прорывов именно в тех отраслях, которые в СССР вообще не существовали – в компьютерных программах, в использовании цифровой техники. Нам нужно было закрепить свой успех в свободном обороте информации, но мы, как дураки, повернули назад и продолжаем пятиться в диком низкопоклонстве даже не перед Западом, а перед властью западных корпораций.
Моя мечта, или, если хотите, мой прогноз на 2015 год состоит в том, что мы по праву изгоя объявляем себя информационными робингудами. Мы выходим изо всех международных договоров по защите интеллектуальных прав. Мы признаем и защищаем право на любую интеллектуальную собственность лишь в течение 14 лет после ее создания. После этого объявляем ее принадлежащей обществу. Это касается не только фильмов, музыки, книг, но и любых интеллектуальных прав, включая патентные.
Это звучит дико? А, собственно, почему? На интеллектуальном копировании в обход корпоративных интересов поднялся Китай – и продолжает подниматься. Если и разворачиваться на Восток, то в этом смысле. Если хотите, можно назвать этот шаг российскими антисанкциями
http://dimagubin.livejournal.com/195598.html
Tags: миропонимание, построение будущего, страна моя, страна чужая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments