galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

записала в журнал - значит сохранила мысль

"При уничтожении личных свобод сюрреализм был способом выживания, имел свою аудиторию. Ей было все понятно в картинах Мана Рэя. Режиссер-почтальон. Появилось понятие "вкуса". Вкус некая социальная конвенция"

  "Стилистическое единство надо поддерживать в каждой работе. Когда оно разваливается - выходим на проблемную аудиторию"
·         "Нуар черный фильм. Неонуар не поддерживает наши базисные иллюзии. Не голливудский финал - не заканчивается поцелуем. Российский неонуар вызывает жуткое отторжение, так как кино не несет иллюзии, а такое мы не готовы смотреть"

"Оптические представления о мире меняют всю структуру общества"
"Кулешов как теоретик слабее Эйзенштейна, но именно он "сделал" кинематограф - основал монтаж в современном понимании слова. Сильный мастер". *Одним из таких открытий в 1920-е годы стал эффект Кулешова. Стремясь к максимальной выразительности материала, Лев Куле­шов выявил неизвестные ранее возможности монтажа. Подобно многим практикам и теоретикам кино, он видел в нем средство динамической и лексической организации повествования, возмож­ности воссоздания модели события (по этому принципу и сегодня монтируют многие событийные сюжеты). Его эксперименты пока­зали, что монтаж может выполнять более самостоятельную роль: Разрушая одни логические связи, конструировать другие.

"Картина Кулешова "По закону" чуть иная. Одна из лучших в его творчестве - "Культурный код". Любое повествование подцепляет культурный код. Реагируя менталом, подтаскиваем рудиментарную мифологию - не видим реальность"
·         "Чем лаконичнее сообщение в кадре, тем легче оно считывается зрителем. У Кулешова из каждого плана можно сделать фотографию"
·         "Мышление имеет один недостаток или единственное достоинство - все, что человек видит, имеет смысл"
·         "Мейнстрим - это фабрика звезд. В нем нет ничего плохого"
·         "Режиссура формирующий взгляд"
"Существует метауровень - эстетизированное представление  реальности"
·         "Конфликт начинается, когда разные вселенные. Конфликтуют разные степени виртуализации реальности"
"Когда вы реагируете на уровне мысли, появляется реакция - суждение абстрактное. Происходит "улетание" от сути проблемы"
·         "Тренд современного изобразительного искусства - девиртуализация - очищение реальности от привнесенных смыслов"
·         "Сегодняшний авангард политичен. Он всегда издевается над политическими мифологиями"
·         "Не было в эфире - значит, не было вообще". Это важнейший феномен восприятия

"Передача через метафоры субъективной картины мира. История кино - история работы с метафорой. Нужны емкие способы отражения/воссоздания смысла"
http://tv-school.livejournal.com/29608.html
Tags: кино, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments