galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

"Я верю во власть" - написал в июне 1908 года президент Теодор Рузвельт, когда решил создать формирование, которое превратилось в ФБР, В годы своего пребывания у власти он имел "больше власти, чем в любом другом ведомстве в любой великой республике или конституционной монархии наших времен, - записал он с гордостью. - Я использовал всю власть, которая была, до капли".

Катапультированный на пост президента наемным убийцей-анархистом на пороге ХХ века, Рузвельт боролся за укрепление демократии, стремился ввести политический порядок, построить государство, в котором главенствовал бы закон.

Конец цитаты.

Если стилистически, то мне, конечно, больше всего понравилось "катапультированный на пост президента наемным убийцей-анархистом".
А если по смыслу - то лучше не вдумываться. Слово "власть" употреблено неприличное количество раз, главное лицо абзаца "использовало всю власть до капли", но при этом боролось за укрепление демократии, которая как бы предполагает, что власть сосредоточена не в одних руках. Я не разбираю сейчас, что такое демократия и что там делалось в Америке в начале ХХ века, просто по смыслу получается, что президент Рузвельт сосредоточил в руках практически абсолютную власть, но при этом чугунным молотом насаждал демократию. А кто против демократии - см.п.1.

http://haez.livejournal.com/2075820.html
Tags: 20век, альтернативная история, диктаторы, диспропорция, миропорядок, страна чужая
Subscribe

  • Вот и про алкоголь, и про дружбу, и про любовь

    Пить надо не преднамеренно, а внезапно. Пить надо, когда у вас что-то творится на душе. Вот когда алкоголь попадает в душу, и душе от этого…

  • чтоб не горбиться

    Одна девушка сказала потрясающую вещь: «…Я поняла, что человек должен быть твоего размера, чтоб тебе не приходилось становиться меньше, чтоб его не…

  • Зачем люди носят камни

    Шел по долине странник и увидел он человека, который, обливаясь потом, тащил в гору тяжелый камень. «Что ты делаешь?» — спросил странник. «Хозяин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments