galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

А противоречия созрели

Ну, у нас тоже был хаос, такой же хаос…

— Но он не вылился в то, что сейчас на Украине происходит…

— У нас была та же самая байка, что страна гибнет, разваливается, Чечня и так далее, и тому подобное… И у них этот процесс вызрел сейчас, но отсутствие нормального аппарата государственного чиновничества привело к печальным результатам. Раньше управленческие кадры давал юго-восток. Традиционно всю советскую эпоху юго-восток давал аппарат для управления Украиной, там формировались директора, система естественного управления, инженерного образования, технократического мышления.

Когда появилась независимость и поднялась колоссальная среда крестьянства и народной патриотической интеллигенции, которая вообще чужда технократии и ненавидит ее, потому что она консервативна, стремится сохранить уклад. И эта гуманитарная западная интеллигенция ради собственного выживания восстала. И она стремительно захватила контроль над управлением, над умами, так же как и в Прибалтике.

И везде, где она захватывает контроль над умами, идет разрушение индустрии, вместе с борьбой со всем русским уничтожается индустрия. Идет деиндустриализация, возвращение к неким крестьянским средневековым истокам, представлениям о смысле существования.

— А какая роль в этом Запада?

— Запад просто использует ситуацию. Нельзя что-то навязать стране извне, если в ней не созрели противоречия. Запад- это игрок, он приходит в ту среду, где созрели эти противоречия, и начинает использовать их в своих интересах.

Олигархи создают эту атмосферу ненависти к России в известном смысле из коммерческих соображений. Это бизнес, ничего личного.

Они поняли, что эта ненависть — единственное, что они могу продавать сейчас на Запад с максимальной прибылью, причем сразу получая кэш. Все, вся инфраструктура уже полуразрушена, больше ничего предложить они не могут. Они видят, что Запад готов за эту политику ненависти платить, вот и превращают политику в кэш. До определенного предела Запад будет это финансировать. Но у Европы и США — разные интересы.


Для Европы не нужны разрушение Донбасса и развал Украины. Им хочется взять эти земли себе. А Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы там постоянно был большой пожар, все было максимально разрушено. Тогда и Россия захлебнется, это будет для нее колоссальной проблемой, из которой она не выберется.
Сергей Городников
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/08-01-2015/1241690-maidan-0/

Большинство украинцев пережили это как предательство и реагировали на отсрочку подписания соглашения об ассоциации с ЕС с понятной яростью. Хотя Янукович не сделал ничего иного, кроме как продолжил политику предшественников, желая конвертировать в доллары противостояние России и Запада. Цинично повышая ставки он возбуждал ожидания, но ему не хватило политических способностей на то, чтобы разрядить обстановку после получения от Москвы не только власти, но и 15 миллиардов долларов, способных спасти Украину, стоящую на грани банкротства.

И все это только для того, чтобы паромная страна (не определившаяся между Востоком и Западом) ничего не делала, не вступала ни в одну интеграционную систему.
Габор Штир
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/17-12-2014/1240302-ukraine-0/

Tags: альтернативная история, страна чужая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment