galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

От -чаяние

- Не понятно только, почему такая власть так много ресурсов тратит на защиту от собственного народа.
- Наверное, потому что боится.
- Чего? Какого урона можно ждать от людей беззащитных и безоружных?
- Видимо, власть это оружие видит, раз так серьезно защищается.
- Почему тогда это оружие не видят те, у кого оно есть?
- Не привыкли считать оружием. Я, кстати, не знаю, что это. Давай пофантазируем. Наверняка власть боится чего-то такого, чего у нее нет. Даже не знаю, что это может быть...
- Совесть.
- Хороший вариант. Ну, правильно, совесть -  это ведь беззащитность перед стыдом, а собственная беззащитность - это то, чего такая власть изо всех сил стремится избежать.
- А у людей, которые приходят безоружными протестовать против бессовестной власти, совесть есть. Но все равно не понятно, чего тут власть может бояться. Я не понимаю, как этим можно победить? Что приводит к победе? Бывает же такое, что противник превосходит и числом, и оружием. Но что-то такое просиходит, "щелкает" и беззащитные побеждают.
- Мне кажется, есть такая энергия, которая может быть связана только с беззащитностью. Это отчаянье.

Мы продолжили разговор. И он был о том, что мы часто встречаемся в истории битв и сражений, когда в момент отчаянья приходят силы или вдруг появляется какой-то дополнительный ресурс. Не всегда, увы. Но в каждой победе можно найти тот самый момент отчаянья, когда больше нечего терять и больше нечем воевать. Полное бессилие, стопроцентная вероятность поражения. И вдруг откуда-то из глубин вырывается рев и энергия. Или внезапно из неведомых до этого момента мест появляется помощь.

Отчаянье - это удивительное слово. Оно не синоним "безнадежности", это слово связано с желаниями - чаяньями. От-чаяние, таким образом, означает отречение от желаний. Когда все желания меркнут на фоне одного единственного - желания изменений. Победа - это всегда изменения. Когда люди отрекаются от всех остальных желаний, чаяний, вплоть до базовых  - желания физического комфорта, безопасности, желания, чтобы тебя любили и уважали - ради чего-то одного, самого важного, кристально ясного - это не просто желание изменений, это невозможность самого продолжения жизни, продолжения желаний без свершения этих самых изменений.
http://svetlana-panina.livejournal.com/514816.html
Потому что рост - это изменения против правил. Это стремление жить вверх, вопреки  силе тяжести, которая закономерно тянет "вниз". Рост - это постоянное, непрерывное, иногда незаметное преодоление большого и маленького отчаянья.

Поэтому мне кажется, я знаю, чего боится любая власть, презирающая людей, не наделенных властью. Она боится утонуть в отчаяньи. Отчаянье безоружных куда мощнее отчаянья вооруженных. Отчаянье беззащитных куда сильнее отчаянья защищенных. Тем, кто готов потерять все, ничего не может противопоставить тот, кто не готов поступиться даже малым. Отчаянье - это "я больше так не могу", это  безальтернативный выбор и принятое решение "хочу по-другому или никак". И это парадоксальным образом концентрирует энергию для изменений. И это страшное оружие для того, что не хочет меняться.
Tags: жизнь, энергетический капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments