galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Санкции в отношении Кубы оказались неэффективны

Хотя президенты США и Кубы договорились о восстановлении дипломатических отношений, «это вовсе не означает, что суть проблемы решена». «Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб людям и экономике нашей страны, должна быть прекращена», – сказал Кастро.

В минувший вторник президент США Барак Обама и Рауль Кастро провели телефонный разговор, который длился почти час. Как отметил Кастро, Обама объявил о повороте в отношениях между Соединенными Штатами и Кубой после освобождения из тюрьмы властями острова американца Алана Гросса.

Исторический разговор Обамы и Кастро продолжался почти час и, по словам представителей Белого дома, стал первым содержательным диалогом лидеров США и Кубы с 1950-х годов, сообщает Bloomberg. Но этому разговору, по данным агентства, предшествовали полтора года секретных дипломатических коммуникаций. Обама еще в начале 2013 года поручил своим советникам начать переговоры с правительством Кубы о нормализации отношений. Посредниками в этих переговорах выступали Канада и Ватикан, а Папа Римский Франциск сыграл ключевую неофициальную роль в их успехе. В Канаде и Ватикане проходили секретные встречи американских и кубинских дипломатов.

В своем выступлении в прямом эфире телевидения в среду вечером Обама заявил, что Соединенные Штаты планируют восстановить дипломатические отношения с Кубой, которые были разорваны более 50 лет назад. Он признал, что «жесткая» изоляционистская политика, которой Вашингтон придерживался до сих пор в отношении Кубы, оказалась неэффективной.
Tags: 21век, Куба, страна чужая, страх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments