galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

в ЕГЭ вернулось сочинение

Но наступало утро, и в восемь часов торжественно вскрывался конверт, и ученицы бросали свои полуобмороки и строчили, строчили про зиму в произведениях Некрасова, лето в романах Достоевского, осень в поэзии Пушкина, а весной, разумеется, заведовал Тютчев со своей грозой. Соперничающие отличницы вглядывались в плывущие зрачки друг другу, а ликующая и праздно болтающая когорта троечников бодро ляпала штампы в духе «люди в белых халатах», «суровый взгляд отца» «непокорные вихры» и «сердце матери». И у всех неминуемо крепчал мороз, туман стелился, закат золотил, высоко вздымалась грудь и голос звенел от негодования.

Я не знаю, зачем вернулось сочинение. Более того, я даже не знаю, куда оно вернулось. Относительно собственного государства я давно пребываю в растерянности. Зато я знаю темы, что были предложены 11-классникам европейской части страны. Их пять:

Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне (Ю. В. Друнина).

Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс.

Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?

Что важнее: любить или быть любимым?

Говорят, многие выбрали военную тематику, несмотря на привязку к творчеству поэта Юлии Друниной. Мой сын сказал, что писал бы про природу: «Про природу никогда не ошибешься». Дочь романтично остановилась на последней. Что важнее, любить или быть любимым? Поди знай. Вот про место подвига мы всегда готовы. Старые ученики, бывшие ученицы, одна главная отличница живет в Швеции, вторая – осталась здесь, но сильно похудела и трудится врачом.

И да, я бы выбрала Лермонтова. Выхожу один я на дорогу, сквозь туман тернистый путь блестит и так далее, человек всегда одинок, даже в лучшие и звездные моменты. Надо об этом помнить, вот Лермонтов помнил. До конца своих дней, все неполные 27 лет.

http://www.novayasamara.ru/content/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.VIK0EB0Yoag.livejournal


Только уникальным шарлатанам и пошлякам (оценочное суждение) подобает выдавать в школу такие темы. И руководиться им при этом подобает только уверенностью, что проституирование чего угодно, им привычное как способ существования и ими самими в этом качестве, к вящему их удобству, не опознаваемое, - это такая штука, что на нее надо по возможности сажать всех.

Потому что предлагать подростку 15 лет, войны отродясь не видевшему, рассуждать на тему о том, что "кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне", - это именно оно самое. Аналогично и с прочими темами, из коих особенно умилительна "Книга, изменившая меня".

Совдепская пед.традиция, конечно, требовала не меньшей проституции - но на гораздо меньшее количество тем. Положено было брехать на заказ про подвиги и героизм советского народа, нравственные уроки романа "Мать", трудовую честь трудящегося и т.д. Значительная часть топиков, по которым надлежало брехать, сама была мертворожденной и ничего иного не заслуживала: здесь по мощам был и елей. А вот в большинство важных вещей та пед.традиция своими лапами не лезла вообще. Нынешняя норовит загадить все - от смертного страха на войне до чтения важных для тебя книг и т.д.
http://wyradhe.livejournal.com/372941.html
Tags: Новая газета в Поволжье, Самара, Совпало, преподавание, революция, современность, социум, страна моя, традиция, учиться никогда не поздно, френджизнь, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments