galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

О курде, прорубающем скалы.

Халю Хоссейн же окончательно разочаровался в мире людей. Он находил теперь радость лишь в расширении своего скального дома. Почти 19 лет, живя на небольшую дотацию от Национального благотворительного фонда Ирана, без ноги, он ежедневно долбил горную породу, одними и теми же инструментами. По его собственным словам: «Мне казалось, будто кирка моя сделана из алмаза – она не сломалась за столь долгое время!».
Всего он соорудил в скале девять комнат. Каждая длиной около 2 метров, высота потолков варьируется от 120 до 180 см. Халю Хоссейн устроил между ними коридор и даже соорудил ванную и туалет, с настоящей канализацией. Особую комнату он отвел для того, чтобы, когда придет время, его там похоронили… Он мечтал устроить в скалах «второй этаж», но вынужден признать, что «силы уже не те».

Сейчас его горный дом стал одной из достопримечательностей области Оураманат в иранском Курдистане. Для туристов даже поставили специальный указатель «К горе Халю Хоссейна». Туристы и сами иранцы охотно приносят отшельнику деньги и подарки. Но он почти ничего не тратит на себя. Зато, благодаря своей популярности, успел собрать уже около 9000 долларов, которые передал на строительство мечети и школы в родных местах.
http://nandzed.livejournal.com/4527154.html
Tags: самореализация, устройство человека, этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments