galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

школа не водокачка

Доска она и есть доска. И национальный проект обеспечения школ «активными досками» только консервирует средневековую школу. Школу, где парты стоят рядами, а перед активной доской сидят пассивные ученики

Дело не в инновациях - надо подумать о самих основах Школы как социального института.

Два, как представляется, вектора такого "думания": свобода и мышление.

Свобода. Снизить градус принуждения и допустить немножко свободы можно лишь в том случае, если ребенку будет интересно в школе и он будет понимать смысл того, что он делает. А это тянет за собой еще пучок «векторов»: серьезное сокращение объема программ, свобода учителя в выборе содержания, возможность – пусть небольшая – обсуждения с детьми, что и как делать…

Мышление. Отказ от модели "школы как водокачки", перекачивающей кубометры знаний, умений и навыков из учебников в головы детей. Отказ от мифологемы «прочного знания» (ведь именно этим и гордимся мы…), потому что прочное знание – это всегда неподвижное, мертвое знание. Человек «с прочными знаниями» часто не способен думать.

Большей ценностью могло бы быть «живое знание»: умение удивляться, задавать вопросы, не понимать, смотреть со стороны, чувствовать и догадываться, «видеть сердцем». Это и есть мышление. Критическое, самостоятельное – эти дополнения не важны. Одно слово – мышление.

http://rustam-kurbatov.livejournal.com/225827.html
Tags: 21век, Образование, дети, образование, ритуал, родительский долг, современность, традиция
Subscribe

  • Люди выражают мысли людей ... о дилогии Дины Гавриловой.

    ЛЮДИ ВЫРАЖАЮТ МЫСЛИ ЛЮДЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОПИСЫВАЮТ ЭЛЬФОВ Восемьсот слов о дилогии Дины Гавриловой. Люди выражают мысли людей, даже если описывают…

  • Эдуард Лимонов о Эдгаре По

    Эдуард Лимонов 🖤 Эдгаре Аллане По: «Загадочная личность. Чем-то похож на Гитлера на дагерротипе, который сохранился. Absolute beginner, то есть…

  • Пере-за-груз-ка

    Чтобы рассердить человека - много не надо. Достаточно загрузить информацией, которая выше его понимания. Другими словами, влить пять литров в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments