galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Там, куда не докатилась первая волна террора, через десять лет подошла вторая – в тридцатых годах, ею уже занимался товарищ Сталин. Предвидя это, ламы в Бурятии заранее снимали освящение с буддистских храмов. Из сострадания. Чтобы те, кто будет их разрушать, не ухудшали свою карму святотатством.

Когда изображение освящено, оно становится «опорой». То есть через такие изображения будды, этот мир покинувшие и ушедшие в нирвану, проявляются в них, «обретают тело», снова «проступают» в нашем мире.

Любопытно, что «обретение» происходит вне зависимости от уровня мастерства художника – в этом смысле выполненная золотом и стоящая бешеных денег тханка равноценна схематичному рисунку с таким же содержанием. То есть личность и мастерство живописца как бы отходят на второй план, уступая место религиозной ценности.

Существует легенда, согласно которой Атиша – индийский проповедник буддизма, восстанавливавший эту религию в Тибете после гонений царя Ландармы (IX век), – получил в подарок небольшую статуэтку Будды. Она была низкого качества – даритель, сделав подношение, сказал, что изображение плохое. На что Атиша ответил: Изображение Будды плохим быть не может, а вот мастерство художника неважное.

«Опору» просто так никто никому не отдаст. Рерих отмечал, что тибетец никогда не расстанется с тханкой, особенно если она освящена высокопоставленным ламой. Склонить тибетца к продаже картины небуддистам, или как их называют, «посторонним», практически безнадежное дело. До недавнего времени (60 лет назад) большинство тханок, находившихся в коллекциях европейских музеев, попали на рынок в результате войн или переворотов в Тибете.
http://navostok.net/bones-of-tibetan-paintings/
Tags: буддизм
Subscribe

  • много лет назад о Грегори Лемаршале

    Сцена для молодых и мудрых. Грегори Лемаршаль книга galareana 31 июля, 2010 То чем заполнен музыкальный эфир радио и ТВ это нафталин с глупостью,…

  • пошла слушать бурятский рэп

    Тюркские и алтайские языки очень ритмичные, как будто созданы для рэпа и хоп-хопа. Ну, нашла такой бурятский флекс. Главное что они здесь субтитры…

  • [Рус Суб] "Film out" BTS

    Уже давно не заходят последние продаваемые и продвигаемые релизы BTS. Синглы пишутся быстро и не имеют никакой особой ценности, не музыкальной, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments