galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

черные лебеди Крайнестана

Между тем я смотрю на происходящее иронически, хотя и не без сочувствия ко всем, кто, что называется, попал, - то есть и к себе самому. Происходящее сегодня в России – типичный «черный лебедь», если следовать терминологии биржевого трейдера и писателя Нассима Талеба, написавшего книгу с таким же названием. «Черный лебедь» - это имеющее огромные последствия непредсказуемое событие, которое, однако, легко объясняется задним числом. Ведь до того, как европейские орнитологи обнаружили черных лебедей в Австралии, считалось, что лебеди бывают только белыми, - и вот вам, нате: извольте получить генетический финт.
В своей книге, написанной в жанре экономического фанка, Талеб издевается над академическими прогнозами и нобелевскими лауреатами и описывает экономику как экономику двух миров, Среднестана, где доход пропорционален труду и Черные Лебеди редки, - и ­­­­­Крайнестана, где победитель срывает весь банк, проигравший не получает ничего, среднестанское понятие справедливости отсутствует начисто, а Черные Лебеди гнездятся кучно.
Главный вывод Нассима Талеба состоит в том, что предсказать будущее в Крайнестане, касайся оно курса рубля в 2015 году или границ России в 2025-м, решительно невозможно. Здесь бабуля у подъезда обладает такой же даром предвидения, как и Минэкономразвития, еще в конце октября державшийся за прогноз «доллар к Новому году 39 рублей». Этот вывод разочаровывающ, но ровно в той же степени, в какой разочаровывает принцип неопределенности Гейзенберга в квантовой физике, согласно которому не могут быть одновременно точно измерены координаты и импульс.
Однако интеллектуальное заключение, что любым интеллектуальным заключениям есть предел, удивительным образом делает будущее хоть и неопределенным, но дразнящим и привлекательным. Любое знание об окружающем нас мире в конечном итоге успокоительно, даже когда оно касается ограничений знания.
Кто, нервозно хочет знать, каков будет курс рубля к доллару, цены на нефть или рынок недвижимости, в целях обретения спокойствия и перехода в стадию наслаждения советовал бы читать Талеба, успокаиваясь тем, что мы этого не знаем и не можем знать.

http://dimagubin.livejournal.com/190529.html
Tags: Миропознание, Прямое попадание, Совпало, даже с юмором, диспропорция, доминанта, миропонимание, миропорядок, мысль, про деньги, революция, рефлексия, ритуал, современность, страна моя, традиция, учиться никогда не поздно
Subscribe

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • Stromae - Santé (Official Music Video)

    Вот он новый социальный протест. А в нашей стране в этот список профессий еще учителя и врачи входят.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments