Прежде всего, разделенный мир – это мир, где глобализация выходит из моды, и глобализм является воззрением ретроградов. Концепция единых ценностей подвергается жесткой критике. Мягкая версия этого – это разговоры о демократии/капитализме с национальной спецификой, причем объем этой специфики часто может быть таким, что на капитализм/демократию по умолчанию это уже не слишком похоже. Жесткая - разговоры о всякого рода особых путях, лейтмотивом которых является мысль о том, что а) «общечеловеческих» ценностей нет и это попытка американцев протащить свои; б) в рамках нашего особого пути мы имеем право игнорировать определенные элементы «общечеловеческого дискурса».
Следующий признак – распад международного сообщества как сообщества. Вместо него возникает несколько противоборствующих лагерей, каждый из которых будет проводить ангажированную политику и защищать интересы своих членов вне зависимости от их одиозности.
У этого признака есть ряд следствий. Первый – резкое падение авторитета международных организаций из-за слишком частого прибегания к двойным стандартам. Поскольку выясняется, что Косово – одно, Чечня – другое, Новороссия – третье и «это же совсем другое дело». Но отсутствие универсального регламента разрешения подобных споров вызывает у потенциальных участников конфликта уверенность в том, что поелику ООН, Международный Уголовный Суд и иные формы подобного арбитража будут решать проблемы не по справедливости, а из соображений политической конъюнктуры, нет смысла пользоваться данным механизмом ни как местом для переговоров, ни как местом для арбитража.
При этом у желающих указывать на двойные стандарты появляется все больше и больше примеров, когда странность судебного решения является вопиющей. Вспомним, какое решение было принято МУС в отношении двух хорватских генералов, которых судили за военные преступления и оправдали, несмотря на то, что на их совести были многие тысячи жизней. Ранее их тоже, конечно, могли бы оправдать, но сделали бы это за недостаточностью улик или нарушения судебных процедур при задержании, но оправдать вчистую, заявив, что нет доказательств личной причастности, и вообще (в отличие от сербских генералов) они не несут ответственности за действия подчиненных??
В разделенном мире ООН и прочие международные организации воспринимаются или как сборище болтунов, или как непонятный реликт прошлого, или как протеже конкретного блока, не имеющие права претендовать на роль выразителя взглядов всего международного сообщества.
Второе следствие – распад экономической составляющей сообщества.
При этом каждая сторона будет поддерживать «своих сукиных сынов», ценность которых будет заключаться исключительно в том, что он «они гадят нашим врагам». Например, воюют против режима, официально признанного недемократическим. Естественно, что авантюристы и отморозки будут этим пользоваться, умело имитируя риторику, которая позволит им вписаться в правильный лагерь и найти там спонсора.
Отдельно выделим распад единого информационного пространства.
К этому можно добавить тенденцию к прогрессирующей потере адекватности - аналитики и эксперты превращаются в трансляторов дискурса и вместо собственно аналитической работы благополучно выдают лицам, принимающим решения рекомендации, основанные не на реальной картине мира, а на «мультяшной реальности», которую формирует их собственная пропаганда.
Целиком читать http://makkawity.livejournal.com/3097064.html