galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Запасная женщина - не продраться нам друг к другу

Но дело не только в невостребованности женщин, но и в потерянности мужчин. Успешные, сильные, женатые на молодых и красивых женщинах, они часто оказываются в психологическом тупике. Правда, при этом не любят признаваться, что им со своей женой скучно, что она все требует, капризничая, непонятно чего, а он быстро устает от этого и надеется лишь воспитать из нее послушную жену традиционным методом кнута и пряника. Но гармонии тут не жди.

Так вышло, что большинство людей сегодня в России - часто успешных-богатых, замужних-женатых - не имеют интимного психологического партнера. При том, что нужда в этом как никогда высока - из-за нестабильности мира и наших внутренних дисбалансов. Но эта нужда упорно не признается, не замечается, игнорируется. Феномен "запасных женщин" это также задавленная, "теневая" жажда психологической близости. Если бы мы поняли это, мы бы, наконец, может быть, смогли бы продраться другу к другу.

РГ: А вопрос стоит так: как нам продраться друг к другу?

Маховская: В общем, да. Мужское и женское восприятие взаимных отношений различается, и разность эта плохо осознается. История мужчины и женщины для мужчины обычно начинается с сексуального интереса. Для женщины - всегда с попытки установить психологическую близость, то есть вести себя искренне и доверительно. Женщина очень страдает, не находя на это ответа, чувствуя, что востребована не целиком, а в минимальном и унизительном варианте. Но на самом деле - это только начало истории. Если не понимать, что это этап в отношениях с мужчинами (за ним следует этап интеллектуальной близости и лишь потом - психологической), то отношения нельзя построить в принципе. Каждый раз будешь натыкаться на то, что воспринимаешься как сексуальный объект, оскорбляться и уходить, не видя перспективы.

Мужчина, бегущий от себя

РГ: Почему "запасную женщину", компенсирующую жуткий дефицит психологической близости, не удается вывезти из тени?

Маховская: Но "теневые отношения" - это же что-то мелькающее, труднозамечаемое со стороны. Ими нельзя оперировать, их нельзя пощупать. Никто ведь не контролирует, о чем говорят мужчина и женщина. И к тому же мужчина, как всегда, ничего не обещал...Трудно вербализировать, осознать, поверить, обвинить... Очень зыбкая почва - почва счастья. Отношения не процессуальные, не обещающие дивидендов. Это ж не "выйти замуж за миллионера".

Собственно, последнее признание для "запасной женщины" - это взять ее замуж. Теневые же отношения чаще всего предлагаются умным и хорошо чувствующим женщинам. Мужчины... боятся их легализации. Боятся потерять контроль в отношениях. Их социальность провоцирует на роль стратега, человека, управляющего своей жизнью гораздо в большей мере, чем женщина. А контролировать женщину, особенно "запасную", эксклюзивную очень трудно. Она сопоставима с ним по ресурсам - психологическим и интеллектуальным. И в этом смысле опасна. Это, знаете, как иметь гадалку в подругах. Пойти поворожить, это еще так-сяк, но в подругах иметь не надо, еще "накрутит" что-нибудь.

"Запасная женщина" все про тебя знает, она тебе равна, ты от нее в зависимости. Когда мужчины отмахиваются от такой женщины, они лишь тверже обозначают границы своей независимости. Когда они раз в полгода приходят к женщине, с которой бы хотели видеться каждый день, то за этим можно найти и страх потерять себя в другом человеке, перестать быть собой. Чего, кстати, боятся не только мужчины, но и женщины. Потому что эти слияния в единое целое - они связаны с временной потерей "я". И это по-своему страшно. Мужчины мне как психологу описывали это как своего рода клаустрофобию: она застит, закрывает весь мир.

http://www.rg.ru/2010/03/03/zhenschina.html?fb_action_ids=663405943727556&fb_action_types=og.recommends
Tags: гендерное, жизнь, любовь, мужчина и женщина, современность, социум, феминное
Subscribe

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • поезд через континент моей жизни

    Время безвременья, Время безлюбья, Черной воды полуночность, Скрежет металла: Поезд в депрессию Ходит по кругу И не привозит нас к чуду. Но любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments