Узнала изумительное слово - реципрокный. Я люблю новые слова. Миша Богатов сделал мне сомнительный комплимент: "Я ещё не встречал людей с таким большим словарным запасом , как у Галарины".
Так вот про реципрокный альтруизм http://dimagubin.livejournal.com/171023.html
Я ещё не люблю американского философа Элвина Тоффлера, я ещё его не читала , но уже готова прочесть – это за то, что в книге «Третья волна», написанной 35 лет назад, он начисто отказался от политической парадигмы «мир свободы против мира несвободы». Для него и лагерь коммунизма, и лагерь капитализма верно служили делу распространения индустриальной цивилизации, или Второй волны (в его определении). Разница в эффективности систем и побочные эффекты Тоффлера в данном случае не интересовали. Главное, что написал Тоффлер: для индустриальной цивилизации губителен удар цивилизации новой, постиндустриальной, информационной. И сопротивление будет велико. http://dimagubin.livejournal.com/170685.html
Европу связывают в единое ценностное целое именно эти обручи: греческая логика, римское право и негосударственное западное христианство, в котором слабость побеждает силу и в котором несть эллина и иудея. И об этом Ле Гофф пишет так страстно и так наглядно, что в глупый спор о России и Европе уже не хочется встревать.
отнести «Рождение Европы» к списку mustread и devoir-lire – в том, что «Рождение» представляет собой компьютерную игру «Цивилизация», только исполненную на бумаге.
Вся эта поднимающаяся из пучины Темных Веков разобщенная, раздробленная, разбитая дикими ордами в прах территория начинает на страницах Ле Гоффа превращаться в цивилизацию oratores, bellatores, laboratores (монахов, воинов и тружеников), и в желудках дикарей прорастают проглоченные афинские, римские, иерусалимские семена…
http://dimagubin.livejournal.com/165909.html
В общем, Ле Гофф тоже попадает в список книг на лето:хотя " история - это занятие для богатых бездельников...а насчет величественного течения "тотальной истории" и невнимания к королям и шутам: дело в том, что Ле Гофф ознаменовал собой третье поколение школы Анналов, которая в теоретических и концептуальных представлениях сильно разошлась с броделевской "тотальной историей" второго поколения, начав возводить историю повседневности в совокупности с ментальной историей; ну а невнимание к частностям, которое вы приписываете Ле Гоффу, вылилось во внимание к деталям в его блестящей биографии Людовика IX. Безусловно, из жизни ушел ум такого размаха, что хочется плакать." Владимир Винарский