nandzed
28 февраля, 12:33 Честно говоря, стихосложение как технология меня совершенно не интересует. И потому употребление таких рифм как "кровь - любовь" не является для меня ни порицательным, ни нарицательным - всё это относимо великим течением времени, как мусор, несмотря на упорные попытки спасти со стороны ряда людей. Их можно понять - ведь от этого зависят и скрепы их собственной жизни. Мне кажется, современным поэтам нечего сказать людям - по существу. Они ничем не отличаются от своих читателей. Они однородны. А так не должно быть."(вместо эпиграфа)
> Визуально ты воспринимаешься как "изящный академизм", хорошо бы тебе дойти до "строгой графики" или "неформального твида" это больше соответствует твоему внутреннему посылу - ближе к темпераменту твоей логики. Логика скалолаза закрытого от ветров наглухо и упорно вбивающего опорный костыль. Ты вообще лезешь по стенке с отрицательным углом временами.
> Надеюсь ты дойдёшь в своём творчестве до "высокой драмы"духа (линия Лермонтова все подростки встают на неё но быстро спрыгивают в безумие гордыни , в "здесь" так случилось с Филом и Володей Поповичем, хотя на последнего я так надеялась при первом знакомстве, но может быть он, как Мансур созреет через 20 лет, да Мансур -поэт "высокой драмы", как и пронзительная Аня Долгарёва,как Лила Перегуда, она кстати написала недавно стих Верочке)http://lila-pereguda.livejournal.com/178558.html
Знаешь, сегодня спать не получится в принципе
не потому что холодно, нечего жрать и мечтаешь о принце
и даже не потому что там тебя ждет крематорий, засада, цинковый гроб -
просто зеркало заплывает туманным золотом
и оттуда на тебя глядит черноглазая звезда девяностых
вместо усталой потерянной тетки.
Стены комнаты становятся шелковыми
по потолку гуляют павлины
а ты находишь в себе силы ненавидеть
тех кого устала по-христиански не замечать.
Предположим
пропустим эту затянувшуюся сказку на сон грядущий -
и вот вчера лезет в сегодня
сквозь зубцы сердечных ритмов.
Рожок за рожком
лента за лентой
да когда ж вы суки кончитесь?
И снова толчок
темнота.
Я хочу в золотое зеркало!
Я хочу хоть раз заметить склейку времени
порвать ее и жить только в завтра
имени Мёбиуса.
> тоже переходит в драму, хотя Лила была оригинальный "игрок в цивилизацию"
> Хотя не удивлюсь если станешь танцовщицей, как Марианна и Верочка,( они поэтессы плетения , нанизывания , перечисления, бесконечные извивы "круженье рук, круженье губ, судьбы круженье" - линия Пастернака в русской поэзии) тогда тебе подойдет и цветной камуфляж, и сложный фотопринт. http://www.youtube.com/watch?v=d5stU7l5pwA
> А танец Марианны - он конечно чарующ, он как танец девушки на стаканах с саблей на голове. http://www.youtube.com/watch?v=HsIzH-Dmjr0
> И в её стихах и кобры и чужие вылезают впечатляюще , но всё в горизонтали сцены.
> А в твоем танце будет вертикальный мах и прыжок, и атака звука будет в твоих стихах.
> Но пока ты идёшь по скале с вертикальным откосом.
>
> Люди не остаются неизменными.
> По своему опыту вспоминаю - была и плетельщицей и альпинистом, а стало, как бы донести, скажем так "игроком в цивилизацию".Я слишком много читаю современных стихов , вот и развилось подобие классификации.
> Но всё абсолютно условно.Любые рамки нарисованы на воде, просто ты в данной точке, но плыви куда хочешь. Если поплывёшь в сторону игроков в цивилизацию твой будет "элегантный гранж" и "пикантный аристократизм"(опять обращаюсь к картинкам "12 трендов сезона").
> Иногда удобно иллюстрировать мысли. Мы все на видеоигле.
> > > Эммм... Весь день думаю, что бы на это ответить. Все это одновременно и понятно, вроде бы, и не понятно ни черта! :-)
> > > По первой ссылке прошла. Всё мило и красиво, но, если честно, на себе не представляю.
> То есть, получается, вы говорите о моем творчестве? Или образе, логике в целом? Метафора про скалолаза, лезущего по отвесной стене, вроде бы, сама по себе понятна. Даже представила. Но в реальности, вроде, я никуда по отвесной стене не лезу :-) То есть, понятно, что это значит лезть туда. куда никто не лезет, упорство и все такое. Но вот в чем именно сие выражается, не понимаю. Как-то так. А что такое "игрок в цивилизацию" тоже не вполне представляю, ибо не играла никогда :-) Создание собственной реальности какой-то?
> Это цитата про Гумилёва.
Но "сумасшедший" русский не унимается: "Я мог бы проглотить любую чрезмерность, рожденную религиозной преданностью искусству; но большинство этих людей безразличны ко всему, что священно; у них нет ни восторга, ни аскетизма, ни самопожертвования. Лишь рассудочное жеманство. Их убогое воображение и отсутствие наблюдательности удовлетворяется тривиальными решениями второй свежести. Это стадо жующих овец. Они что – не ищут правду?"
Поэты "высокой драмы" ищут правду.
Даже в твоей заметке логика рассуждения построена на развертывании правд про мнения и предпочтения людей.
Диггеры "низкой драмы" могут быть очень эффектны, как Андрей Родионов...Эх такого накрутит. Но вопросов никаких, ничего не ищется.Человек огромный усилитель впечатлений,и этим оглушает.
"Игроки в цивилизацию" перевоссоздают своими стихами реальность.
Свойство раковины делать
Жемчуг из пылинки:
Есть моя странность или
Способность делать Великою
Любовь любую – маленькую,
Прошедшую, большую,
Не найденную никем, бывшую,
Не случившуюся, чужую.
Экзистенциальный страх –
Раствориться бесследно,
Он уже не преследует
Меня,
Как последнюю жемчужину
Бытия,
Ибо я живая раковина,
Сама творящая перлы,
Из любого проникшего
До нутра.
Или собственные стихи их самих делают другими.
я уже судьбу не предрекаю
По канве узоры вышиваю
- дом, семью,
Доверчивость к любимым,
Вот простое счастье без конца,
А ещё уверена - я вышью
Для своих детей прекрасного отца.
Эти стихи были написаны за год до моего знакомства с отцом моей дочери. И такого в моей жизни, пока я не написала, никаких предпосылок. а потом и рраз...Но сознательно я не проделываю таких штук, иначе я была бы не игрок в цивилизацию. А строитель гармоний(из них кстати отличные гуру и пророки получаются.Это когда поэт высокой драмы поверит что он уже знает правду, так Гумилёв и его "цех поэтов".
Мой брат утверждает что я очень сильно изменилась. А кто-то говорил ощущение " что для меня стихи - хирургический инструмент", может быть я кое что и отрезала, а кое что и пришила. Толи я изменила реальность, то ли реальность изменила меня, но основной методикой трансплантации были стихи.Но я без понятия, какие карты каких вероятностей в моих стихах раздают судьбы, пока их время не раскроет.
> Понятно. Спасибо :-)
Предполагаю, со временем ты сама создашь свою собственную классификацию поэтов.Это способ хранения опыта и знаний.Этих способов тьма...
Даже, в принципе, сейчас разговором с собой я раздаю карты. Наверное, они такие как у Ольги Ларионовой в "Чакре кентавра, или звёздочка во лбу". Там были карты таро с самопроизвольно появляющимся изображением, зависело от смотрящего. Может быть ты читала, хорошее доброе фэнтэзи?