galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Бытие, быт в прошлом и перекошенные учебники истории сейчас

Предположим, они попадают на машине времени в 1814 год. Кто им будет ближе и понятнее всего? Кто, условно говоря, будет их предками? Неграмотные поселяне, находящиеся на стадии прямого дебилизма (неграмотный человек – физический дебил), которым 50 лет до первого мыла? Может быть, малограмотные горожане или обычные дворяне с почти средним образованием? Да нет – их социальный слой тогда это АРИСТОКРАТИЯ. Мы все аристократы начала 19 века. С аристократом 1814 года можно общаться, это «жежист».

Значит, с кем следует себя отождествлять в историческом прошлом? С монархами. Екатерина Великая или Александр Благословенный это и есть мы. Как это не кажется смешным. Миллионы людей пишут о своих детях в блогах. Екатерина Великая тоже писала. Это выглядело так: двадцать человек выпускали специальную газету, посвященную жизни пятилетнего наследника, и печатали в типографии. А так всё то же.


А горшки вы давно на улицу выносили? Убирались без пылесоса? Стирали без стиральной машины? Топили каждый день дровяную печь? Мылись в тазике или в общественной бане? По 12 месяцев в году и всю жизнь.

Чтобы поддерживать самый минимальный уровень быта, ещё в 19 веке надо было иметь одного-двух людей в услужении. А самый-самый средний уровень современного городского быта это жизнь во дворце.



несмышлёныша ещё грузят «экономической отсталостью» Российской Империи, которая подобно СССР постоянно кого-то догоняла.

А Россия никого не догоняла. Россия старое государство. Это «старые деньги». Мы в 1750 году были первой страной мира по выплавке чугуна, у нас были самые крупные в мире заводы (и где они были построены!) Россия первой в мире ввела на общегосударственном уровне бумажные деньги.

Это с 18 века органическая часть западного мира, мировых хозяев, которых в 19-20 веке догоняли страны периферии. И сейчас перед Россией стоит задача не догнать Америку или Португалию, а догнать саму себя, стряхнуть с шеи иноземных захватчиков и их обслугу.

http://galkovsky.livejournal.com/230553.html

Поэтому все стремления сделать «правильный» учебник, учебник «правдивый» - заранее лишены смысла. Это государственная легенда, рассказанная детям. Которые неспособны относиться к сказанному критически. Последнее и является наиболее ценным для государства. Взрослый человек просто неспособен усвоить школьный учебник. Посмеётся и захлопнет на 10 странице. Ну, может, учебник для старшеклассников пролистает до конца и что-то даже для себя почерпнёт. Но зубрить его год, и слепо верить тому, что написано (часто глупо и коряво) – никогда. Это надо иметь такой IQ, при котором книг вообще не читают.

Но если штудии истории в детстве пропустить, то человек превратится в иностранца. Буквально. Он никогда не станет полноценным гражданином. Будет потерян культурный код, то есть, в конечном счёте, система опознавания «свой-чужой». А это штука КРИТИЧЕСКИ важная. Она спасает от смерти.

Нетрудно заметить, что именно потери национального культурного кода и добиваются кремлёвские власти. И продвинулись в выполнении этой благородной задачи довольно сильно. В этом смысле их действия за последние 20 лет вполне логичны.


Даже в школьном изложении истории должна присутствовать доказательная база. Отстаивать национальные интересы надо на основе фактологии и с соблюдением правил логики.

Школьная история это конечно не наука, но и не произвольная фантазия. Скорее – адвокатская речь, задача которой в максимально ВОЗМОЖНОМ создании позитивного образа своей страны.

Есть здесь и сверхзадача – привитие ученикам демократических ценностей или, иными словами, показ на фактическом материале, что русские к ним склонны и у них здесь есть богатейшие традиции. Что, в общем, верно…

…и ещё раз доказывает, что такого учебника враги России и русской государственности никогда явочным порядком не допустят. История всё-таки делается не в тиши кабинетов, а под грохот канонады. Национальная интеллигенция только оформляет, что их соотечественники наработали и чего реально достойны.

Русских в 1917 году спихнули на обочину истории, а их школьные учебники (очень хорошие, кстати) порвали и швырнули в грязь.

http://galkovsky.livejournal.com/229714.html
Tags: альтернативная история, историзм, народ, наше, страна моя
Subscribe

  • Обнуление

    Войду в синее море, Раскину руки в голубое небо, Буду слушать шуршанье волны - пусть уносит она весь мусор, Пусть обточит она все осколки От…

  • Ментанойя

    Когда густо ложится снег Уже насовсем, У меня ментанойя, Словно впервые это со мною: Впервые мне пятьдесят три года, впервые семьдесят пять кэгэ…

  • Сизые ягоды торна

    Собраны в белую мисочку с синим кружочком сизые ягоды среди белых снегов, их на ветвях всё ещё предостаточно, но для кого, для лесных голубков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments