galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Так открыто написано, так меня тронуло

И снова юная Цветаева Марина на арене. «На Твой безумный мир//Ответ один – отказ» - отказ взрослеть. Спешите видеть, как не повзрослела. Нигде, наверное, и никогда еще не были такими близкими, похожими, родными две девочки-близняшки «Отчаяние» и «Невинность». «Невинность» и «Отчаяние» в Цветаевой – не просто две сестры, а сросшиеся близнецы. Сиамские. Погибла дочка в холодный революционный год от голода, не досмотрела!? – как будто девочка случайно оторвала голову у куклы, красивой, дорогой, вот только-только подаренной на Новый год родителями. И онемение. Оцепенение. Под ложечкой сосет, кровь приливает к голове, стучит в висках – но надо себя в руки взять, и быстро спрятать, пока никто не видит, остатки куклы, вместе с головой. И улыбаться папе с мамой, когда зовут на чай: «Ну, как, понравилась? Едва-едва последнюю купить успели, так быстро разобрали! Смотри, не поломай. И обещай учиться хорошо. Как назвала её? – Ириной! Спасибо, мама, папа, милые, я вас люблю!» - храбрится, и старается не разреветься, ком в горле, сердце замирает, и падает куда-то в холод, горячее – в сугроб. И, как живая, кукла стоит перед глазами гимназистки: и все живое в ней, глаза, и руки хрупкие, и волосы как настоящие, и в мыслях еще играешься, и замеряешь ей температуру: «Какой холодный лоб!»
http://vergili.livejournal.com/52863.html?view=552831#t552831
Tags: Цветаева, лирическое, проза чужая, смущающее, трагизм
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments