galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Проза из невозможности воссоздать поэзию, эстетический транспорт.

важный, но недооцененный тезис Аверинцева: проза как таковая возникает из невозможности совершенно точно воссоздать поэзию, стихотворный размер. Греческие переводы Библии и Нового завета представляли собой конспекты с распевов на арамейском языке. Но, странным образом, именно такое преображение дало нам возможность для нового роста ассоциаций. Трудности и искажения, нестыковка, как это называет Харольд Блум, провоцирует создание наиболее интересных и значимых культурных феноменов.

Так же балет, изобретенный французами, потом был привезен обратно в Париж Дягилевым. Постструктуалисты и постмодернисты занимались созданием текстов-прочтений Руссо, Гегеля, Фрейда — вместо представления «копирайт»-тезисов, они, казалось, ввязались в бесконечную игру цитат. На самом деле они искали подходящий эстетический транспорт, чтобы не застревать в замедлениях, повторах, которые в своем роде значимы, но не критически важны для первого ознакомления.

http://theoryandpractice.ru/posts/7894-new-packaging

Спасибо, нандзед.
Tags: Цитата, проза чужая, работа над расширенным переизданием
Subscribe

  • Саша Черный

    Очень люблю это стихотворение Саши Черного Моя жена — наседка, Мой сын, увы, эсер, Моя сестра — кадетка, Мой дворник — старовер. Кухарка —…

  • классный ответ неконструктивным критикам книг

    Музыкант Маша Шарова написала книгу "Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно" и держит нас в курсе как дела с продвижением книги, заодно дает…

  • Как справляться с жизнью. Иосиф Бродский

    1. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments