galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Проза из невозможности воссоздать поэзию, эстетический транспорт.

важный, но недооцененный тезис Аверинцева: проза как таковая возникает из невозможности совершенно точно воссоздать поэзию, стихотворный размер. Греческие переводы Библии и Нового завета представляли собой конспекты с распевов на арамейском языке. Но, странным образом, именно такое преображение дало нам возможность для нового роста ассоциаций. Трудности и искажения, нестыковка, как это называет Харольд Блум, провоцирует создание наиболее интересных и значимых культурных феноменов.

Так же балет, изобретенный французами, потом был привезен обратно в Париж Дягилевым. Постструктуалисты и постмодернисты занимались созданием текстов-прочтений Руссо, Гегеля, Фрейда — вместо представления «копирайт»-тезисов, они, казалось, ввязались в бесконечную игру цитат. На самом деле они искали подходящий эстетический транспорт, чтобы не застревать в замедлениях, повторах, которые в своем роде значимы, но не критически важны для первого ознакомления.

http://theoryandpractice.ru/posts/7894-new-packaging

Спасибо, нандзед.
Tags: Цитата, проза чужая, работа над расширенным переизданием
Subscribe

  • Stromae - Santé (Official Music Video)

    Вот он новый социальный протест. А в нашей стране в этот список профессий еще учителя и врачи входят.

  • TELEPHONE - La bombe humaine (London, Rainbow Theatre 03.03.79)

    Продолжаю смотреть французский голос и неожиданно чувак спел песню группы Телефон. Группа очень зачетная. А вот и выступление на голосе, хотя в…

  • КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ

    КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ Учитель чистописания Сергей Капитоныч Ахинеев выдавал свою дочку Наталью за учителя истории и географии Ивана Петровича…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments