galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

и вот такие пироги.

После просмотра фильма Вонга Кар Вая "Мои черничные ночи".

Смотрела кино. Саундтрек!!!Джуд Лоу!!!Оператор! Монтаж! К сожалению сценарий повисает...А мог бы.

Именно название зацепило, ещё давним летом, когда один раз он шел в"Родине" под эгидой киноклуба.
"Мои черничные ночи"(египетские ночи, Белые ночи)собирается какой-то определённый ассоциативный ряд.
Подошла ближе к афише - увидела фильм Вонга Кар Вая, а кто видел "Любовное настроения" - не забудет это имя. Имена актёров о качестве фильма ничего не добавили. Да, двое известных: как-то на слуху , на виду и больше нечего о них сказать, как статусные красавец и красавица - Джуд Лоу и Натали Портман.
Про джазовую певицу Нору Джонс ничего не знаем - такую певицу в России ещё не разрекламировали.
Конечно нас привлекает поэтический показ созерцания жизни, безвольных радостей и грустных настроений, или хаосжизни в хаотических формах, или еще что-то глубоко индивидуальное.
Но как только мы лишены волей авторов ситуации сопереживания главному лицу момента, то все внимание повисает в растерянности - сценарий начал буксовать.
Это произошло на монологе Сью Линн - её рассказ о том, как она познакомилась и вышла замуж не нуждается в том продолжении, как они в этом замужестве жили.
Вот с этого момента провал интереса пошел.
Момент лишен драматического действия - со стороны главной героини никакая реакция, а ведь именно с ней идентифицирует себя зритель.
В истории с Натали Портман вообще не с кем себя идентифицировать. Можно было из этого эпизода сделать пантомиму или балет: монтаж калейдоскопа лиц картёжников на некий момент захватывает
Эта утрированность обликов, эта условность масок должна выстроится в напряженную драматургию немого кино, а почему то соскальзывает в плоскость стандартного рекламного ролика дорогой марки автомобиля.
Роскошная девица на фоне роскошного авто - стоимость авто в глазах потребителя становится оправданной, стоимость голых ножек самих по себе падает.(Заимеешь авто - будешь тоже красотк!Самое то)
Эмоций от такой банальности ни положительных ,ни отрицательных.Если уж нельзя было изменить сценарий, то можно было падлой сделать вместо Н.Портман ту жирную даму, рядом с лысым, и тогда бы зритель беспрерывно молча внутренне вопил бы "не доверяй ей", а потом горько добавлял бы "я так и знал"!!! A ещё потом, когда С Элизабет всё-таки обошлись честно и купили ей машину,зритель был бы изумлён, что и у аморальных типажей может быть душа и сердце способное на добро, пробудившееся благодаря, разумеется, доверчивости и доброте Элизабет.Ура, наши опять победили:)
Что до Н.Портман в этой роли, такое ощущение что играет она не свою лживую и азартную героиню, а другую актрису, даже сразу можно сказать какую - Дрю Берримор.
Совершенно невнятный вставной эпизод с приходом бывшей русской подруги к главному герою.Какая-то бодяга и затягивание и так на ладан дышащего сюжета.
Хотя когда на экране Джуд Лоу, он всё вытягивает.Приятно удивил своей родной нам природой актёрской игры. Ощущение, что видишь внешнюю гармонию Олега Янковского с внутренней теплотой и участливой проницательностью Евгения Евстигнеева. Джуд Лоу более русский актёр, чем его якобы русская подруга,хотя девушку подобрали со славянским типом лица.
Вообще мотор этой картины именно герой Джуда Лоу. А ещё музыка..А ещё название..
Лоу доказал , что великолепный актёр и если у него будут роли, соответствующие его энергетике, то нас, зрителей, ожидает хорошее потрясение. Портман в этом фильме - ну,давно уже и часто обьясняют, что голливудская знаменитость и великолепная актриса понятия не тождественные.(Лишь Мерил Стрип Исключительна в совмещении обоих ипостасей)
Очень хороши мужчины актёры второго плана - особенный полицейский и типичный бармен.

Дальше мысли по поводу этого кино закончились.
Tags: артист талант, кино, образование образов
Subscribe

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • Stromae - Santé (Official Music Video)

    Вот он новый социальный протест. А в нашей стране в этот список профессий еще учителя и врачи входят.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments