galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Артхаус не думает о зрителе

– Говоря прямо, это третья великая революция в драматургии. Первая – Эсхил. Вторая – Шекспир. Третья – Голливуд. Все они углубляли и развивали античное учение о трагедии, о восхождении ее к катарсису, наиболее полно оно впервые сформулировано у Аристотеля. Голливуд выработал великие приемы, создал трагедию ХХ века, постшекспировскую. С абсолютно четкой формальной структурой: первый акт – завязка конфликта, не долее 20 минут. Второй – его обострение. Третий – катастрофа. В четвертом намечается тенденция к спасению. Пятый – кульминация, не обязательно счастливая. Классический Голливуд большого стиля – столь же масштабное явление в драматургии, как «Король Лир». Основано оно на синтезе трех главных источников: авторская задача (что именно он хочет сказать и почему), профессионализм, выражающийся прежде всего в точном ритме, и учет требований зрителя. Зрителя надо постоянно тормошить, помнить, на что он ловится, – он за это благодарен. Я ведь не поклонник артхаусного кино, ребята. Артхаус не думает о зрителе.
http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/20130623-aleksandr-mitta-zhri-nasha-natsionalnaya-ideya-i-rossiya-ot-nee-nikogda-ne-ot

Но если говорить всерьез, в России сейчас очень плохо с кино, очень. Хуже только с сельским хозяйством, потому что огромная страна закупает и картошку, и яблоки, вообще решительно ничего не производит сама. Главная беда России – тотальная неграмотность. Как работает западная киношкола? Все варятся в общем соку, каждый за полтора года успевает освоить пять-шесть кинематографических профессий, побывать и режиссером, и оператором, и сценаристом, и звуковиком, и художником. Как это происходит у нас? Все отдельно, и в результате звукооператор уже на второй картине начинает халтурить, понимая, что он незаменим... Кино – дело коллективное, в нем надо уметь и пробовать все, и как можно больше снимать, потому что иного способа обучения не придумано
Tags: драматургия, кино, театр
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments