galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Незакрытые гештальты русского народа

Но некоторые мысли у разных людей возникают параллельно , две недели назад я была на спектакле о войне Башкирского драмтеатра "Между небом и землёй" - после написала статью, позволю привести здесь отрывок из неё.(Сама статья"театр, как гештальт" будет напечатана в газете "Истоки" в завтрашнем номере)

"Истоки трёх гибельных мыслей, незакрытых гештальтов русского народа - отчетливый нерв спектакля, связывающий его с сегодняшним днём.
Почему побеждённые немцы живут хорошо, а победители русские плохо? – устами 20-летнего героя спрашивает 80летний ветеран, автор пьесы. Мысль историческая – недавно вздувшаяся гигантским фурункулом на блистательном челе нашей великой Победы.
Почему подлые, лживые, бездушные, жестокие жополизы оказываются на местах, где надо заботиться о других людях. Что за механизм такой отрицательной социальной выбраковки? – вопрос показан ситуацией - дезертир и вор становится председателем, преподнеся лучшего или вообще единственного коня в колхозе первому секретарю райкома( дальше пашут на женщинах).Мысль социальная – до сих пор незакрытая, поэтому гибельная."

И сегодня во френдленте нахожу объяснение устройства современного механизма отрицательной социальной выбраковки в сnfmt Дмитрия Губина

«Справедливо ли, что студентами станут не те, кто был честен, а те, кто бесчестен?!»
Поскольку трудно отвечать на вопрос в программе, на которую приглашено два десятка гостей, - отвечу постфактум.
Да, справедливо!
Да, справедливо, что дети, которые заранее получили доступ к материалам ЕГЭ, тем самым получили и преимущества перед лошарами, которые самостоятельно, как правила велят, скрипели мозгами.
Как это так?! – да вот так!
Справедливости «вообще» не бывает. ЕГЭ – государственный экзамен, а государственная справедливость, государственный интерес, состоят в том, чтобы преимущества при прохождении этого фильтра получали детишки, которые нутром понимают, в чем суть нашего государственного устройства. А она в том, чтобы говорить одно и делать другое, чтобы болтать о модернизации и ничего не менять; чтобы внешне как на Западе, а внутри византийщина, где закон что дышло, куда царь захотит – туда и вышло... Да, понимаю, что на европейский взгляд это не comme il faut, но ведь работает! Вот уже шестой век.
Экзамен на пути из школы в высшую школу – это первый госфильтр на пути из детей в граждане. Смысл его не в том, чтобы отделить дураков от умников. Дураки, как правило, осаждаются любым фильтром, а умникам фильтр не страшен (с ними государство разберется позже). ЕГЭ – это фильтр для середнячков. Их ЕГЭ довольно успешно сепарирует на карасей-идеалистов, которые верят, что «жить нужно не по лжи», – и циников-прагматиков, для которых хороши все средства, приводящие к цели, которые в этой системе себя уверенно чувствуют и которые все силы приложат, чтобы ее сохранить.
Печалиться, что в итоге от такого отбора упадет качество специалистов – глупость несусветная. Устойчивость российской государственной конструкции зависит не от качества специалистов, а от наполнения нефтегазовой трубы.
http://dimagubin.livejournal.com/140527.html
Tags: историзм, миропорядок, современность, социум, страна моя
Subscribe

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • Stromae - Santé (Official Music Video)

    Вот он новый социальный протест. А в нашей стране в этот список профессий еще учителя и врачи входят.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments