galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

самоуничижение - психологическая защита

Бывают разные причины, но, чаще всего, пожалуй, это форма психологической защиты: если заранее думать и говорить о себе лучше, то, если потом кто-то опустит, будет больно, а если заранее самому себя опустить, то не так больно. С одной стороны такой подход помогает избежать разочарований, с другой - может препятствовать движению вперед. Здесь нужно какой-то баланс найти, чтобы с одной стороны - не стоять на месте, а с другой - не "превысить скорость" и не "попасть в ДТП" из-за своего тщеславия. Нужно, чтобы и "двигатель" и "тормоза" хорошо работали.

"...когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Евангелие от Луки, 14, 8-11)

взято у antuanskaya

крайности всегда уводят в мир иллюзий

и негатив и лесть. Корень саморугани в неуклюжей попытке самопознания. А самопознание это по сути единственное важное дело для человека во всей его жизни. Кто не понимает о чем речь, тому ни за что не объяснить это. Саморугань автоматом вовлекает слушающего ее в успокоение источника и так источник пытается использовать дармовую энергию на еще один прорыв в область самопознания - ведь успокоение самопоносящегося всегда должно содеражать хоть крупицу правды, иначе не сработает.

Так что у всего есть две стороны и плохая и хорошая. Не стоит концентрироваться ни на одной из них - это всего лишь стороны. Правда посередине - она ни хороша ни плоха, потому что она правда. А концентраторам на чем-то одном это уже бывает и не нужно, как доброе вино водочному алкоголику. увы.
взято у _yos_
Tags: депрессия, жизнь, идеализм, мысль, религия, рефлексия, самосовершенствование, смущающее, снобизм, социальные танцы, ступень, устройство человека, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “снобизм” Tag

  • полезная опция

    ВОТ ЕСТЬ ТАКОЙ ФЕНОМЕН - В РЕАЛЬНОСТИ МИЛЕЙШИЕ ЛЮДИ, А ВСОЦСЕТЯХ ТАКОЕ РЕДКОЕ ДЕРЬМО. сЕЙЧАС НЕ ВЫДЕРЖАЛА - ПРИМЕНИЛА ПРОтИВ ОДНОГО РЕАЛЬНОГО…

  • личностные ценности и предпочтения

    Есть подозрение, что человек (не уверен, что любой, но многие) проходит 2 стадии: 1-я, сравнительно недолгая - формирование нормы, 2-я - ее…

  • русская социалистка о том, можно ли сразу опознать гения

    "Полагаю, все авторы испытывают искушение, когда пишут об известной личности, с которой они познакомились в период ее безвестности, сделать вид, что…

  • полезное, очевидное, психологическое

    " Если человек пишет в соцсетях: я так люблю белые булки/Петербург/своих друзей/ситцевые платья, то надо быть совсем тупым, чтобы прийти,…

  • Ещё бы знать как создавать культурного потребителя

    как пишется в книгах по культурологии,то проблема кроется в нашем животном начале. Человек такое существо,внутри нас борется наша животная основа и…

  • скромность

    Скромность. Маленькие машинки. Велосипеды и мотороллеры. Маленькие квартирки с тонкими стенами. Простая одежда. Бутерброды с водой или дешевым…

  • Мода и стиль

    Мода — это материя. Стиль — это душа. Мода — это вещи. Стиль — это характер. Мода — это форма. Стиль —…

  • Вырастить себя как миф

    Фраза «Я тебя люблю», которая назойливо повторяется в среде родителей и детей и лишенная идей, негодования, тревоги, фантазии, может…

  • Высокомерие

    Можно различить как минимум два ярких типа высокомерия. Один тип - самый понятный: я и вселенная. Человек мыслит себя и ведет себя как центр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments