galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

поэт, чтобы оставаться поэтом

Все правильно — детский поэт, сочинитель рекламных слоганов, поэт-песенник — это реальные профессии.

Была и такая профессия: «советский поэт» — литературный работник (именно такая квалификация указывается в дипломе Литинститута), создававший стихотворные тексты (не всегда вовсе бездарные), главной целью которых было выполнение идеологического заказа. Здесь все было профессионально — чины, звания, материальные привилегии, гонорары (весьма слабо связанные со стоимостью тиража). Роберт Рождественский говорил: «Не верю, что есть неизвестные гении... Это все равно что сказать: а дай-ка напишу такое, чтобы не прошло. Если он думал, что пишет на века или что эту вещь поймут через пятьдесят лет, то он дурак»***. И это вполне нормальный взгляд профессионала — сколько в стол ни пиши, денег больше не станет. Значит, писание «в стол» — вредный бред.

Совсем не то происходит с поэтом и его сочинениями. Рукопись продать, конечно, можно, но за нее никогда не дадут цены, которая даже в малой степени покроет затраты, хотя бы и просто временныґе. Дело обстоит еще хуже: опыт и умение, как правило, работают не на поэта, а против него: умелость приводит к автоматизации письма, к самоповтору, к омертвлению формы.
Поэт, чтобы оставаться поэтом, вынужден снова и снова разучиваться писать.
А это прямо противоположно профессиональным навыкам и умениям, где накопление опыта — несомненная ценность.
http://xrenb.livejournal.com/454544.html
Tags: Очищающее душу, Предназначение, диспропорция, жизнь, литература, миропорядок, поэзия, про деньги, самореализация, самосовершенствование, смысл жизни, современность, целеполагание
Subscribe

  • стих Александра Сашнева

    Говорят, что Христос воскрес. А я слышу в слове «воскрес» слово «крест». Да и как без креста жить? Что-то надо на плечах несть, Если не носить - как…

  • Исчезновение крестьянства полностью и окончательно

    про продразверстку ничего не слыхал ,не?так историю проштудируй ,как крестьяне миллионами с голоду дохли. Так крестьян-то с тех пор и нет как класса.…

  • Геннадий Шпаликов

    Я иду по городу, мысль во мне свистит. Отпущу я бороду, перестану пить. Отыщу невесту, можно и вдову, Можно и не местную, Клавой назову. А меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments