galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

непроизошедшие события имеют силу

Но самым интересным оказалось (при том, что книжка для нефизика реально тяжелая, я с трудом держал основную нить) про переход от квантовой механики к ньютоновой. То есть если на уровне частиц творятся сносящие крышу вещи типа того, что непроизошедшие события обладают равной силой влияния произошедшиими, и бал правит случайность, - то где, спрашивается, переход к привычной физике с ее детерминизмом?
(Забавно, что в истории непроизошедшие события тоже имеют равную силу с произошедшими. "Путин не реформировал пенсионную систему, вследствие чего..." верно так же, как и "Путин осуществил разгром не зависимых от его администрации телеканалов, вследствие чего...")
Так вот, когда читаешь Пенроуза вперемежку с Иоанном, Матфеем, Марком и Лукой, отчетливо понимаешь, как объем знаний взрывоподобно разрастается год от года (тут алгоритм обратный сотворению мира). И образуются все большие пустые расстояния между дисциплинами и просто носителями знания. Энциклопедизма в прежнем значении больше нет, потому что невозможно одинаково хорошо разбираться в творчестве Сьюзан Сонтаг и в теории эволюции (а точнее, в творчестве тысяч и в тысячах теорий).
"Новые темные времена", "новая баптизация", "новая клерикализация" (о наступлении которой так тревожился в предисловии к "Шоу..." Докинз) - это следствие лавинообразноого разрастания знания, и, парадоксальным образом, увеличения пустот.
Страшно, непонятно, неизвестно, - хватаются за первое попавшееся, лишь бы было массовым, "освященным веками" и содержало, понятное дело, Духовную Тайну. Так Мизулина бьется за семейные христианские (вот, ведь право, какая ...!) ценности, не удосужившись перечитать того, кто сказал, что враги человеку - его домашние (и не удосужившись понять, по какому поводу сказал). Иисус, в общем, 2000 лет позволил себе насмехаться над способностью передачи идей посредством репликации ДНК.
Что, с моей точки зрения, весьма точно. "Се Сын мой возлюбленный" - ну не по крови же, не по ДНК.
Какая была бы пошлость, - через Матфея налогообложить Иисуса за бездетность.
Я долго думал, что пошлость - это просто повтор, репликация, но в ней есть элемент зла, если вспомнить определение зла Бродским как пустоты.
http://dimagubin.livejournal.com/139393.html
Tags: историзм, миропознание, образование, увлечения, учиться никогда не поздно, чтение
Subscribe

  • избегание боли и провальные стратегии

    Наше природное стремление избежать боли иногда играет с нами злую шутку. Когда-то в детстве, а может быть и позже, человек испытывает душевную боль.…

  • Лелуш (а что дальше?)

    З мая пользуюсь автопереводчиком Лэй Лу Сю: Я стал скрытым первоклассником, меня это не убедило! 6 горячих запросов в день, 700 000 фанатов за 3 дня,…

  • Звезда над головою Дон Кихота

    Когда режиссер Резо Чхеидзе предложил мне попробоваться на роль Дон Кихота, я попросил у него месяц на раздумья. И стал искать высказывания разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment