На этот раз это был самодеятельный театр Еврейского народно-культурного центра города Уфы. Зал ДК РТИ был практически полон. Хотелось пошутить:" Я даже таки не знаю кто уезжал все эти годы в Израиль?"
В спектакле было задействовано очень много народу. В конце на сцене стояли 23 человека.
Театр совсем ещё любительский - это их первое представление вообще. Поставили они "Блуждающие звёзды", комическо-лирический водевиль. И не очень то самодеятельный люд справился с комическими персонажами.С лирической линией ещё более-менее. Сначало смотреть было тягомотно, потом я пошутила ;"Теперь я знаю как выглядели бы "Веселая вдова" и "Сильва" , если бы Легар и Кальман не написали музыку". Стало легче, да и артисты как-то под конец поживее, посмелее, подинамичнее стали разговаривать.Даже в зале начал раздаваться смех, наконец-то! Отмечу особенно понравившегося мне Павла Качагина - специально по окончанию подошла и фамилию спросила.У него есть определённое дарование и в ходе спектакля он поймал кураж. И именно ему труднейшая задача рассмешить публику удалась.
Самодеятельный театр - он, как примерочная,ведь можно примерить соболью шубу , которую никогда не купишь, так и в самодеятельности с любым уровнем можно примерить что угодно. Всё время вспоминала:" А не замахнуться ли нам на Вильяма, на Шекспира." И ведь замахиваются - вспомнила "короля Лира" Ромы Мануйлова в галерее Х-фактор.Было такое.
Новорожденный еврейский театр будет называться так же , как и его первый спектакль "Блуждающие звёзды" - поведала нам режиссёр Гюзель Давлетова. Она тоже примерила что-то, наверное, другой национальный колорит, другой ритм. Вероятно многим в том театре было интересно именно это, примерить другой яркий этнос. Только Мише Бреслеру, который нас пригласил не нужен был грим и нарочитый одесский акцент, уж больно внешность у него колоритная. Фактурный типаж.
После спектакля одна пожилая зрительница начала объяснять про неточности в ношении кипы и ещё что-то. "Ах, оставьте, это же в сущности оперетта - совершенно условный жанр" - ответила я.
Далее мы гуляли и беседовали про оперетту, про советскую оперетту, и в частности выяснилось , что нет ни одной башкирской оперетты. А ведь в 50-60е годы был расцвет, но не случилось у нас в Уфе своей Татьяны Шмыги.
А вообще, хорошо ходить в театр летом.Выходишь на улицу ещё светло, можно пройтись не спеша, не боясь замерзнуть. Скоро какие-нибудь гастролёры приедут, может с опереттой. Пойду обязательно.
АПД: Вот и один из тех , кто был на сцене поделился своими впечатлениями
http://bremmaster.livejournal.com/38225.html