galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

между небом и землёй

Ну, если несколько упростить, то на примере мозга незавершенный гештальт - это активированная доминанта (электрическая активность нейронов).

Завершенный гештальт - это как программа, чья цель выполнена, и она может быть спокойно закрыта. Незавершенный - это когда цель не достигнута, программа не получила своего завершения и, активированная, хранится в оперативной памяти. Очевидно, что это удобно для достижения цели: не нужно всё по новой загружать, раз - и продолжил! Но это если цель, вообще, достижима.

Но при слишком большом количестве открытых в оперативной памяти программ быстродействие снижается, а если программа пытается выполнить недопустимую операцию (то есть, достигнуть недостижимой цели) - то компьютер и вовсе зависает. Чесловеский мозг сложнее компьютера и обладает большим количеством степеней защиты, - но и он при таких вводных сбоить начинает.

Исправить - закрытием гештальтов: завершением отношений, разжиманием рук, списанием убытков, оплакиванием невозможного.


Григорий Померанц: Геббельс объяснял упорство русских их примитивностью: высокоразвитый организм признает поражение, получив удар в голову, а русские, как черви, их рубят на части, а они продолжают извиваться. Все лето 1941-го шло сопротивление, казавшееся абсолютно бессмысленным. Оно изматывало немцев, но, что еще важнее, именно оно дало легкий - почти чудесный - переход от отступательного духа к наступательному. ...Геббельсовское объяснение наивно. Это был просто выход за рамки рационализма. Рационализм вовсе не является высшим достижением культуры. Это было доказательством того, что в России возможно духовное происшествие, которое рационально не объяснишь. Поэтому я не теряю надежды, что какой-то толчок вызовет духовный поворот. Я не уверен, что доживу до этого события. Ручаться ни за что нельзя, это вопрос веры.

...Отношение русской литературы XIX в. к русской истории примерно такое же, как у Библии к истории евреев. История не очень хорошая, гораздо поучительнее история греков и римлян, англичан и французов. Но неудавшаяся цивилизация, неумение устроиться на земле дают иногда огромный духовный отклик...

...Многие горячие сторонники внешних перемен кончают тем, что эмигрируют. Это как бы реализация метафоры, обнаружение внешнего пласта бытия, в котором они жили. Гораздо глубже внутренняя свобода.

(ИМХО, тотальное стремление к внешней свободе - род гедонизма. - Нандзед Дордже)
Tags: Башдрамтеатр, Культпоход, Местечковое патриотическое, Танатос, Эмо бушует, артист талант, битый небитого, воплощение, драматургия, как рождается миф, мысль, народ, наше, пьесы, рефлексия, рецензия, русская, театр, трагизм, тюркоязычное, устройство человека, этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может ли женщина построить баню?

    Олеся Умерова 2 ч. · А! Я же не рассказала, как построила баню. В этом посте будет дан ответ на вопрос, может ли женщина построить баню. Спойлер:…

  • время прилива

    Если бывает время прилива, то несомненно бывает время отлива. Ты лежишь на отмели и вязнешь в иле, и не можешь идти, проваливаясь по пояс - то ли в…

  • источники силы, невидимость в социуме и цвет

    парадоксальную вещь скажу, но иногда нет других источников силы, кроме грусти. Силы, чтобы жить. Грусть очень... питательна - для души, для…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments