galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

"Тупой художник"

Прочла интересную статью о методике обучения программированию И.Р. Дединского. Интересно, сколь много учителей информатики хотя бы заходят на ресурс в поисках, ведь из рук вон плохо этот предмет преподают в школе. А в школе, где учится моя дочь, его вовсе не преподают, за отсутствием преподавателя.Вот решила копить впрок учебные пособия для дочки. Образование сейчас дается усилиями родителей.

http://habrahabr.ru/post/179307/
Кто же это сделает?

После неожиданных ответов о размерах и сроках этого у ребят наступает легкий шок. Это важный момент: они узнают, как существенно выяснить все детали до начала работы, даже если их не было в явном виде в задании. Фактически, это игровой тренинг на составление ТЗ. Когда эта фаза закончена, преподаватель «выкатывает на сцену» «секретное оружие» — выясняется, что у дизайнерской фирмы есть знакомый художник, который-таки может нарисовать требуемый баннер в срок. Но живет этот художник в дальней глуши, и единственный способ с ним связаться — позвонить по телефону. Тип он вредный, разговаривать с ним нужно аккуратно и точно, а то чуть услышит незнакомое слово — бросит трубку и придется звонить снова. Дальше идет список фраз, которыми с ним нужно разговаривать: установи холст, установи цвет, нарисуй линию и т.д. Фактически, так вводится абстрактный исполнитель («Тупой художник») и его система команд. Но не лишь формально, а с привязкой к ситуации, что воспринимается учениками гораздо более естественно.

Далее дети сообща «звонят» «тупому художнику» (роль которого играет преподаватель) и команда за командой управляют «художником», который выполняет их действия — ну или «обижается» на синтаксическую ошибку и бросает трубку, и тогда диалог начинается снова. По сути это исполнение первой программы на псевдокоде исполнителем в режиме интерпретации. После 4-5 неудачных попыток программа написана.

Таким образом, на первом же занятии дети узнают два важных момента: постановку задачи и написание первой программы.
Tags: дети, образование, учиться никогда не поздно, чтение
Subscribe

  • Пере-за-груз-ка

    Чтобы рассердить человека - много не надо. Достаточно загрузить информацией, которая выше его понимания. Другими словами, влить пять литров в…

  • десять лет назад

    книга galareana 22 июля, 2011 Дочка с подружкой играют в Курочку Рябу.У них основной атрибут большая шкатулка в виде пасхального яйца.Ангелинка…

  • просто любуюсь 준지 (OnlyOneOf Junji) песня libidO

    Солнечная улыбка Джунджи чудесна, мы так долго хотели увидеть его глаза спрятанные под волосами - они прекрасны. Очень гармоничный юный бог. Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments