galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

"Тупой художник"

Прочла интересную статью о методике обучения программированию И.Р. Дединского. Интересно, сколь много учителей информатики хотя бы заходят на ресурс в поисках, ведь из рук вон плохо этот предмет преподают в школе. А в школе, где учится моя дочь, его вовсе не преподают, за отсутствием преподавателя.Вот решила копить впрок учебные пособия для дочки. Образование сейчас дается усилиями родителей.

http://habrahabr.ru/post/179307/
Кто же это сделает?

После неожиданных ответов о размерах и сроках этого у ребят наступает легкий шок. Это важный момент: они узнают, как существенно выяснить все детали до начала работы, даже если их не было в явном виде в задании. Фактически, это игровой тренинг на составление ТЗ. Когда эта фаза закончена, преподаватель «выкатывает на сцену» «секретное оружие» — выясняется, что у дизайнерской фирмы есть знакомый художник, который-таки может нарисовать требуемый баннер в срок. Но живет этот художник в дальней глуши, и единственный способ с ним связаться — позвонить по телефону. Тип он вредный, разговаривать с ним нужно аккуратно и точно, а то чуть услышит незнакомое слово — бросит трубку и придется звонить снова. Дальше идет список фраз, которыми с ним нужно разговаривать: установи холст, установи цвет, нарисуй линию и т.д. Фактически, так вводится абстрактный исполнитель («Тупой художник») и его система команд. Но не лишь формально, а с привязкой к ситуации, что воспринимается учениками гораздо более естественно.

Далее дети сообща «звонят» «тупому художнику» (роль которого играет преподаватель) и команда за командой управляют «художником», который выполняет их действия — ну или «обижается» на синтаксическую ошибку и бросает трубку, и тогда диалог начинается снова. По сути это исполнение первой программы на псевдокоде исполнителем в режиме интерпретации. После 4-5 неудачных попыток программа написана.

Таким образом, на первом же занятии дети узнают два важных момента: постановку задачи и написание первой программы.
Tags: дети, образование, учиться никогда не поздно, чтение
Subscribe

  • сложный роман( иллеизм №2)

    Галарина смотрит в синь Сентябрьского солнечного утра, Галарина арбуза вкусила И благость и мудрость. Медленно пьёт кофе, С осторожностью мечтая О…

  • Кенасс, карасс и вампитер

    Читала про Евпаторию у Бакке и мучило меня откуда мне знакомо слово "кенасс"(караимский храм)! Искала, искала в своей голове и вот нашла, только…

  • Диссоциация

    Хорошая метафора надо сказать к слову диссоциация Метафора раннего травматического опыта и диссоциации Из фейсбука психолога Александра Левчука:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments