galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

с днём рождения ,Будда!

Сегодня очень хороший , очень солнечный день и в каком -то году 26 мая некоторые из моих френдов праздновали - день рождения Будды. И мне так вот запомнилось . На самом деле день рождения Будды отмечается в 8-й день 4-го месяца по китайскому календарю.
В Японии День рождения Будды постоянно отмечается 8 апреля
У у меня значит состояние сегодня благостное я вот сегодня отмечаю день рождения Будды, читая запись беседы.

По ссылке "Буддизм и русская душа".

http://finam.fm/archive-view/6892/1/
Отрывки из беседы:

МАЛЫШЕВ:
Да. Махаяна – это большое колесо. И одна из его особенностей в том, что в нем есть концепция Бодхисаттвы. Это существо, которое достигло просветления, и могло бы себе спокойно уйти в нирвану, но этого оно не делает ради спасения и помощи всем живым существам.

Так вот, Бодхисаттва, впрочем, как и Будда, обладает очень интересной способностью создания множества превращенных тел: он может одновременно в разных телах, в разных обликах и в разных традициях являть себя. И поэтому с этой точки зрения даже образ Христа можно рассматривать как явление Бодхисаттвы. И надо сказать, что крестная жертва Христа, она по всем параметрам буддизма соответствует великому милосердию, вплоть до самопожертвования. Потому что вот эта идея самопожертвования Бодхисаттвы ради спасения живых существ, она тоже присутствует, она тоже есть.

Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/6892/




МАЛЫШЕВ: Нет, конечно, Будда не бог. Ну, тут история вообще ведь очень интересная. Будда не бог, в зависимости от того, о какой мы, скажем, традиции говорим. Если мы говорим о классическом периоде, если мы говорим о южном буддизме (Тхеравада), то, безусловно, Будда – простой человек, который собственными усилиями... Здесь вот два момента важны. Во-первых, это постоянная, длительная работа над собой на протяжении 550 жизней предыдущих, что позволило накопить такие добродетели, в силу которых стало возможно просветление, вот открытие того, что Будда понял в момент своей вот этой великой медитации.

Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/6892/



МАЛЫШЕВ: Ну, можно, конечно и так это воспринять. Я сейчас скажу, действительно, если мы посмотрим традицию православия и традицию буддийскую, и в одной и в другой присутствует концепция предопределенности. Даже предопределение – это несколько не то, а вот некоей предопределенности.

МЕДВЕДЕВ: Фатализм такой.

МАЛЫШЕВ: Да-да-да, фатализм и в силу этого спокойное отношение к каким-то, так сказать, перипетиям жизненным. Например, я могу привести высказывание одного православного монаха, под которым подпишется любой буддийский монах. Он говорил: «Посмотрите на нашу жизнь. Вот когда вы приезжаете в какой-то город и временно останавливаетесь в какой-то гостинице – да, в этой гостинице дует, в ней сломаны розетки и так далее. Скажите, вам придет в голову делать в этой гостинице ремонт? Наверное, нет, потому что вы через три дня ее покинете», – вот.

МЕДВЕДЕВ: Хорошее сравнение. И так мы относимся к нашей жизни.

МАЛЫШЕВ: Совершенно верно, да, что нужно помышлять о горнем на самом деле. А это временное, оно пройдет, не стоит слишком-то, так сказать, уходить в это. И когда мы говорим о буддизме, это каждый буддист подпишется.

МЕДВЕДЕВ: Такая созерцательная недеятельная...

МАЛЫШЕВ: Да, именно такое недеяние. Не даосское, а именно буддийское восточно-христианское недеяние, оно очень похоже на самом деле. Поэтому, действительно, зачем суетиться? И отсюда вся этика труда идет у буддистов, например: нужно делать ровно столько, чтобы тебе хватило. Потому что если делать что-то больше, привыкать к комфорту, хотеть больше, чем это нужно, это уже привязанность к миру, это уже не даст возрастания вверх, это не даст хорошего перерождения.

МЕДВЕДЕВ: Да-да-да, неправославно, как сейчас говорят, некошерно.
МАЛЫШЕВ: Да, некошерно, неправославно и не по-буддистки.
http://finam.fm/archive-view/6892/3/


Спасибо за наводку

nandzed

Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/6892/Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/6892/

Tags: Миропорядок, Очищающее душу, буддизм, жизнь, ноосфера, образование, разговоры, религия, русская, современность, социум, страна моя, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments