galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

профиль на груди

А за Уралом небо другого цвета. Первая фраза сегодня утром.
И там я встретила впервые отечественный визуальный образ в принте на футболке. Наконец то, не Че - сказала я.
А старшие товариши пытались смутиться тем что у юной девочки (облик который напомнил всем о том что 19 мая день пионерии)портрет Сталина на груди. Они по какой то шкале добра-зла всё хотят оценить. А у меня ярко зажглась шкала наше-чужое. Ещё на обсуждении зажглась - на отметке признаком нашего в стихах юных горит ноль - Алькатрасы, пампасы , Клондайки, Бонни и Клайды. Всякого много кино импортного образах. Но не сравнивается даже подспудно оно с параллелью нашей ли жизни, нашего ли кино. Нет пареллельной линии подразумеваемых мемов, противопоставляемых мемов. Може их просто нет. Нет русскоцентризма.

Небо, ельник и песок...
Жить и не видеть ,
как плачет столетьями  серое небо,
когда в кино завис
над Аризоной дримс
на целых полтора часа.
Жить и не видеть
Как хорошо
Небо, ельник и песок,
Окружающие меня,
Когда выхожу из кино.
А кто-то и не выходит
в реал.
А существует раздвоенно.
Анестезия кинестезии,
Лоботомия вместо дихотомии.

Нет незримого русскоцентризма в зримом, визуальном ряде. Сплошной Дали. И вдруг образ Сталина на груди.
Что ж, не создали другого образа, другого мема. Мы не создали, моё поколение. а девочка что смогла найти самое заметное, эпатажное и самое яркое в потребительских товарах, то и купила на вещевой ярмарке.
Последний раз единственный русский образ в качестве принта на футболке моей мамы был Пушкин в год его двухсотлетия.

С товарами понятно, вопрос к производителям. К производителям стихов у меня на семинаре был невысказанный вопрос, упорно я отмечала всё" ненаше" в читаемых подборках и Кармалиты, и Костарева, и Сунцова=Булкина, оно там приглушённое ненаше, в отличие от джаза Цыганковой и Алькатраса Рубакиной. А мой дедушка играл на балалайке, а другой болел цингой в лагерях под Хибиногорском. Такая у меня не джазовая семья. А джаз я тоже  люблю, а к Сталину у моей семьи кровные счёты.
***
Я порою полночной
Спускаюсь в метро
Чистота пустоты
В это время живет
И поет саксофон
И не гонят его уж менты
Я люблю на девиц
Двухметровых смотреть
Детский лепет прокурен уже
И мужицкие плечи
Почти в неглиже
Детский взгляд
И обувка размер
Сорок пять
Вот приметы иных
Незнакомых времен
Описанье моих непотомков
Продолженье не наших
Но юных племен

Один прозаик в Каменске назвал меня воплощением русской женщины, может увидел то, что я высказываю только сейчас и здесь.

Русская литература в стихах была - и шинель Гоголя, и посвящение Маяковскому... у Репиной был перечень большой имен в стихах.( Вот привезла пачку распечаток на память, многие их просто бросали там на столах, а я забрала с собой подумать, восстановить невысказанные мысли, сказать никто бы и дал - я же русское чудовище обло, стозевно и лаяй, пишу и о строителях коммунизма, и новая жизнь создаётся вдвоем, как можно! А у себя в блоге можно, я тут сама себе руководитель семинара)

Неба, ельника и песка  не дождалась, зато увидела  у прозаиков девушку со Сталиным на груди..." небо над Хибиногорском  должно отличаться кровавыми закатами, над Магаданом и Колымой, над огромной моей страной" и поэтому чтобы я осознала и написала, пионерочка из Оренбурга надела эту футболку. Она, эта тряпочка с портретом  - неосознанный протест против чужих мемов, память нашей крови , а не импортный клюквенно-томатный фильм.
Tags: 21век, Каменск-Уральский, о моём, племя младое, поэты знакомые, рефлексия, русская, русская поэзия, страна моя
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments