galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

А разве Ницше ещё не перевели ...

IMG_8284

Анатолий Рясов, афиша фестиваля " Центр весны" и я.

http://www.youtube.com/watch?v=n4cbZZr1DW0
Все мои впечатления от последней саратовской поездки на фестиваль "Центр Весны" можно и нужно читать под музыкальную композицию "17 хиппи"
 Итак, продолжающееся утро первого фестивального дня. Мы - я, Миша Богатов, Даша и московский литератор Анатолий Рясов сидим в кафе( завтракообедаем). Миша говорит о философах, объясняет про Ахутина, и далее про хайдеггера , Анатолий раз уж про немцев, вплетает Ницше. И тут я вспоминаю
.
Один татарский поэт (живет в райцентре Татарстана , что там делают аж пять выпускников литинститута мне до сих пор непонятно, но сей крошечный городок какой то феномен) от тоски и невозможности, а может и других побуждений перечитывал Ницше.
Тут ему позвонил другой поэт и переводчик с башкирского и спросил:" Что делаешь?"
 "Да, вот Ницше хочу перевести на татарский"
"И, как ?"
"Да , застрял на названии. Ну, вот на татарском будет сверхчеловек?"
" А с подлинника не пробовал - übermensch ?"
Тишина, молчание.
" И что получается " башкорт "!?"-  с изумлением  в голосе.

После моей байки в саратовском кафе повисла пауза(а в Уфе смеются), потом Рясов недоуменно сказал: "А что разве Ницше до сих пор не переведён на татарский язык?"
 Мой рассказ обогатился и этой фразой( в Уфе смеются второй раз).

Чудны
übermensch, ничего не ведомо им о других народах:)))
Вообще всякие  маленькие открытия и изумления я в эту поездку назвала "изучение  русских в местах их естественного обитания".Это можно сказать был такой мем - потому что на все свои рассказы  получала совершенно непредсказуемые реплики и не ожидаемые мной реакции.
Tags: Иллюзии, Саратов, Уфлийские байки, анекдот, весёлая музыка, германофилия, даже с юмором, другие люди, другие поэты, зарисовка, земляки, как рождается миф, местечковое патриотическое, провокационное, путешествия, разговоры, тюркоязычное, фестивальное, фото, этносы, юмор
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments