galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Не оказывая давления

Сегодня с удовольствием прочла интервью с" белым ламой" Оле Нидалом (спасибо, нандзед) http://religo.ru/journal/18754
Получила в частности ответ, почему когда вчера на обсуждении стихов некоторые люди прицепились к имени Христа вот здесь  http://galareana.livejournal.com/18903.html    мне так хотелось сказать:
а) я буддист,
б)бедный Блок, как же ему досталось за" в белом венчике из роз впереди Иисус Христос",
в)а что с де Садом всем всё понятно,
г)даже тем кто не знает значения слова инкуб?
   Ниже отрывок из интервью с Оле Нидалом, о том какие качества характерны для усвоения тех или иных вероучений.


"буддизм не составляет конкуренции традиционным религиям Запада. Каков актуальный процент бывших христиан, иудеев, возможно, даже мусульман, среди ваших учеников, и, более обобщенно, западных неэтнических буддистов в целом?

- Да, мы не конкуренты. Одни люди хотят в своей жизни обрести «большого отца», такого как Иисус или другой бог. Другим нужны методы для работы над собой, они хотят раскрывать свой человеческий потенциал. Это два совсем разных типа людей.

Я думаю, что мои ученики были буддистами и раньше. Конечно, говоря «буддисты», я имею в виду вольнодумцев. Это работает именно так – буддистами становятся свободомыслящие люди.

- Часто вас обвиняют в упрощении или даже профанации буддизма, созданиинеобуддизма. Не значит ли это жертвовать качеством ради количества?

- Я так не думаю, честно говоря. Я уверен, что мы извлекаем из буддизма самую суть, то, что сегодня приносит настоящую пользу. Если вы посмотрите на моих учеников, вы увидите, что они очень свободно мыслят, они очень сознательные люди и сами делают в жизни важный выбор. Мы не являемся традицией последователей – мы традиция мыслителей и идеалистов.

- Я вижу противоречие между активной учительской деятельностью тибетских и западных лам и неизменно повторяющимися утверждениями, что буддизм никогда не миссионерствует.

- Мы как путешествующие профессора. Мы просто рассказываем что-то, что можно было бы узнать и в университете. Миссионерствовать – значит, например, заявлять: «Мои взгляды верны, а ваши ошибочны». Мы так никогда не говорим. Мы только даем информацию и делаем это максимально ясно. Каждый может все проверять и задавать вопросы, чтобы увидеть, что содержится внутри. Мы не оказываем никакого давления."

И кстати , я поняла почему ничего из вышеперечисленного под пунктами а,б,в,г  я не сказала - никакого давления, я не миссионерствую.

Tags: буддизм, о моём, самосовершенствование, стихи мои, ступень
Subscribe

  • Мифопоэтичное 10 лет назад

    Мифопоэтичное Сегодня пыталась объяснить мужу про одного поэта(который может прийти к нам в гости).Рассказывала биографию этого поэта, мужа не…

  • Цивилизация, которой владеют старики.

    Полет дедушки Брэнсона на высоту 80 км - это крутая история. В годы, непосредственно до и после его рождения полеты на такую высоту были конечно не…

  • MTV NETLENKA // Ева Польна

    Отличная передача. Ева легенда, но тайм коды сделали бы видос более удобным к просмотру

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment