galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Готицизм и рудбекианство как информационные технологии

ело в том, что из нашей исторической науки выпало или было пропущено очень важное звено (поразительное явление в истории западноевропейской исторической мысли!), а именно – традиция приписывать своим странам величественное древнее прошлое, основанное на фантазиях. Традиция эта вошла в западноевропейскую историю под названиями готицизма и рудбекианизма и развивалась ни много ни мало, в течение XVI-XVIII веков.


Больше всех в этой области преуспели шведские историки, которые за указанный период создали три фантастических версии древнешведской истории: первое – Швеция была прародиной древнего народа готов и шведо-готы являются основоположниками германской культуры, второе – Швеция была древней Гипербореей и шведо-гипербореи выступают основоположниками древнегреческой культуры, и третье – «Варягия» находилась на Скандинавском полуострове, ровнехонько на месте Швеции, а шведо-варяги являются основоположниками древнерусской государственности. Эти фантазии поддерживались шведской королевской властью также рьяно, как и Аугсбургское вероисповедание – официальный вероисповедательный документ лютеран.

Они играли роль того, что сейчас назвали бы новой информационной технологией.

Смысл ее заключался в том, чтобы через картины величественного прошлого способствовать выработке национального самосознания шведов и сплотить их как нацию. Выдуманная древнешведская история входила во все образовательные программы, по ней учились поколения и поколения шведов того времени.

....

ного лет занимающейся исследованиями генезиса наследного института власти в первобытных обществах, без всяких уговоров ясно, что этническая принадлежность не являлась решающим фактором при передаче власти от одного правителя другому. Решающей была родовая принадлежность, которая оформлялась как по рождению, так и юридически, а кроме того – положение в чреде кандидатов на престол или очередность наследования, т.е. используя язык летописи, надо было быть кандидатом и по праву, и по ряду. Как впрочем, и в вопросе с любым наследованием, например, права собственности. При этом наследников могут разыскивать иногда в разных странах, но всегда в кругу тех, кто по существующим законам имеет право претендовать на наследство.

http://pereformat.ru/2013/01/grot-interview/#more-3439
Tags: Местечковое патриотическое, Миропознание, Миропорядок, Новые слова, Хронотипы, Цитата, альтернативная история, идеализм, историзм, образование образов, снобизм, устройство человека
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments