galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

О ресурсах энергии и чёрных дырах.

я много работал со своей диссоциацией, много смотрел на чужую. я знаю о методиках работы с травмой, и больше всего в данном случае меня интересовали две вещи: почему выстроенной на травме и под травмой личности так тяжело с самопринятием, хотя вроде бы живет человек, и вполне успешно, и не понимает, куда это самопринятие приложить-то, все же в порядке,
и что именно происходит во время диссоциации. где находятся все части, на которые раскалывается личность. и почему они остаются там
потому что если труды психотерапевтов почитать, то все части личности всегда при ней. а я смотрю и вижу, что это не так. что да, вычленяются какие-то личности, которые могут справиться с разными ситуациями. но это только вершина айсберга, иначе между ними не было бы таких больших щелей.
Александр Шуйски

http://a-str.livejournal.com/508800.html
(Наверное, нужно дать определение слову "травма". Это то, что отнимает ресурс, не восполняя его.
Скажем, сесть нарисовать картинку - в процессе берет ресурс. Но и в процессе, и потом особенно в результате, если картинка получилась, радость от того, что она получилась, восполняет ресурс и даже дает какой-то "вершок", которого достаточно, чтобы начать другую картинку. Но если после того, как картинка получилась, кто-то значимый пришел и сказал "нет" - опять маешься дурью, художники не живут, а спиваются, дрянь твоя картинка, любое из возможных "нет" - полученный от картинки ресурс полностью изымается, плюс к тому заранее изымается весь ресурс вперед на рисование ближайших картинок - десятка, ста, всех возможных, нужное подчеркнуть в зависимости от тяжести нанесенного урона. Плюс тратится ресурс на то, чтобы залатать дыру, проделанную негативной оценкой. Если эта оценка постоянна, ресурс тратится постоянно. То есть помимо траты ресурса на само действие, приходится затрачивать ресурс на:
отстаивание права и необходимости для себя делать это действие,
и защиту от возможных новых негативных оценок.
Это в наилучшем случае. Можно еще подключить сюда поиск времени и места, недоступных критикам, я, к примеру, долгое время рисовал и писал только по ночам, когда все заснут.
По сути, полученная травма заставляет на действие, на которое тратится N  ресурса, изыскивать и тратить Nх10 ресурса. Или на сто. А приход ресурса с этого действия - чуть больше N в самом лучшем случае. Поэтому очень часто следует выбор вообще не делать этого действия.

Восполнение потраченного ресурса и получение немного сверху - дает опыт инициации. То есть не просто опыт, а опыт освоенный, качественно меняющий дальнейшие действия: задача усложняется, человек ставит себе новые цели и так далее. Просто опыт, то есть восполнение ресурса, дает возможность снова и снова решать одну и ту же задачу, причем без потерь. Негативный опыт - изъятие ресурса - приводит к вырабатыванию тактики избегания травматичной ситуации либо, если это невозможно, получения ресурса в обход, чтобы хватило и на действие, и на все сопутствующие траты.

Ресурсом я здесь называю, видимо, эмоциональную составляющую душевных сил. У них много составляющих, в том числе, к примеру,  долг и воля, но от травмы, кажется, больше всего страдает именно эта.)

Так вот, травма случилась, ресурс не просто изъят, а вычерпан, дыра болит. Что можно сделать с больным местом? Либо лечить, либо изолировать. На лечить нужен ресурс, а его-то как раз изъяли.
читать дальш http://a-str.livejournal.com/508800.html
Tags: Для А, антидепрессант., депрессия, достоинство, рефлексия, ступень, субличности, устройство человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments