galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

эгалитарность

Давно я не встречала слов из моего личного детства. Эгалитарность вдруг в статье про поп-исполнителя. Эгалите, фратерните - равенство , братство - эти слова почти не встречаются сейчас в том контексте , который был в книгах моего детства, а фриволите встречается  вообще как название вида кружев. В книгах о Великой Французской революции были эти слова, ещё были другие - термидор, фруктидор, Конвент, якобинцы, роялисты, Вандея. Книг по Великой французской революции было больше чем по Великой Октябрьской, во всяком случае у меня так было.
Но тогда в возрасте 12лет я никаких мыслей про идеи не имела, я только запоем читала и плакала, и плакала.Мне всех было жалко - и напудренных маркиз, и несгибаемых якобинцев - страшное слово гильотина уравняло их в моих слезах.
Сейчас вот глянула в яндексе: интерес к этой революции у народа устойчивый, но какой-то гербарный что ли, слово не подберу, все  бережно расправляют опавшие и засохшие 200 лет назад листики фактов. 
И вот нежданное  слово "эгалитарный"о живом, сегодняшнем и где - так далеко от эпохи и Европы. Удивительная страна Корея - обе её половинки продолжают дело Великой Французской революции, просто разных её течений - фельяны, жирондисты в Южной и якобинцы в Северной.

Сейчас небольшой отрывочек, который меня так всколыхнул 
"Если внимательно посмотреть клип PSY, выясняется, что его герой только мечтает о «стиле Каннама». Вместо детской песочницы ему мнится конюшня с элитными жеребцами, поездка в метро и автобусе превращается в роскошную вечеринку. «В Южной Корее в высшей степени эгалитарное общество, в целом разрыв между бедными и богатыми здесь возрастает, но не так сильно, как во многих других странах», — рассказал «Эксперту» профессор сеульского Университета Кукмин Андрей Ланьков. Эгалитаризм затрагивает все стороны корейского общества, включая образование: если выпускники какой-то школы показывают выдающиеся результаты на экзаменах, ее немедленно расформировывают и сливают с одной из отстающих."

http://expert.ru/expert/2012/47/massovyij-psyhoz/

Даже в Советском Союзе были престижные спецшколы, которые культивировались как рассадник элитности. Никакого эгалитаризма.
Tags: 19век, 21век, Зачем-то интересно, Иллюзии, Новые слова, Перфекционизм, Совпало, Хронотипы, Цитата, идеализм, историзм, как рождается миф, образование образов, построение будущего, революция, рефлексия, смущающее, страна чужая, франкофония, французская, этносы
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments